Краевая администрация намерена добиться погашения долгов, накопленных сельхозпроизводителями Красноярского края

Красноярск, 23 марта 2004, 10:25 — REGNUM  Сельхозпредприятия, получившие в 2003 году кредиты от ГП "Сельхозобъединение" и не погасившие свою задолженность перед ним, лишаются в 2004 году права на господдержку. Об этом сегодня заявил зам. губернатора по сельскому хозяйству Виктор Раздуев на пресс-конференции по актуальным вопросам развития АПК.

Стоит отметить, что кроме потери права на товарный кредит по ГСМ и топливу, осуществляющийся через "Сельхозобъединение", такие сельские хозяйства выпадут и из краевой программы безвозмездного выделения средств на приобретение гербицидов и протравителей, субсидирования процентной ставки частных кредитов и прочих форм господдержки.

"Действие этого решения не распространяется на хозяйства, которые попали в долги по различным форс-мажорным обстоятельствам, - подчеркнул Виктор Раздуев. - В управлении АПК создана специальная рабочая группа, рассматривающая заявления подобных хозяйств, в случае если возникновение задолженности действительно вызвано независящими от сельхозпроизводителя причинами, мы пролонгируем и реструктуризируем задолженность и дадим ему возможность начать свою деятельность с чистого листа". По словам зам. губернатора, в рабочую группу поступили заявления уже от 101 хозяйства, после изучения ситуации задолженность 72 из них реструктуризирована.

Другой путь для хозяйств-должников вернуть себе право на господдержку - погасить долги. Виктор Раздуев считает, что многие из них способны это сделать, "потому что 2003 год в целом был весьма успешным для сельхозпроизводителей края, как по урожаю, так и по конъюнктуре цен на зерно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.