Члены британского парламента подготовили доклад, посвященный ситуации в Мьянме, в котором правительство страны обвиняется в этнических чистках и «возможно» в геноциде, сообщает 11 декабря Anadolu.

«Насилие против рохинджа в штате Ракхайн может также представлять из себя преступления против человечности и даже геноцид», — говорится в докладе комитета по иностранным делам парламента Великобритании.

В докладе осуждается позиция правительства Соединенного Королевства, не готового к решительным действиям против Нейпьидо.

«Правительство Великобритании ведет себя двусмысленно в вопросе о классификации насилия, совершаемого в Мьянме. Данная позиция разочаровывает», — говорится в парламентском докладе.

«Они не в состоянии провести правовой анализ ситуации и дать ей соответствующую оценку. Это не соответствует статусу державы, претендующей на лидирующую роль в мировой политике», — резюмируют парламентарии.

Законодатели призывают к более решительным действиям по отношению к Главному советнику Мьянмы Аун Сан Су Чжи, а также к командующему вооруженными силами страны генералу Мин Аун Хлайну.

Напомним, 25 августа боевики «Армии освобождения рохинджа» совершили нападение на правительственные войска, что привело к ответным действием и эскалации насилия в мятежном штате Ракхайн.

В результате столкновений страну покинули, если верить ООН, свыше 600 тыс. жителей, переселившихся в лагеря для беженцев в Бангладеш. Многие представители международного сообщества обвиняют Мьянму в этнических чистках. Нейпьидо отвергает подобные обвинения.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН призывает не спешить с возвращением рохинджа в Мьянму

Читайте развитие сюжета: В Мьянме арестовали двух журналистов Reuters