Законопроект о праве обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, среди которых Ярослав Нилов, передает корреспондент ИА REGNUM11 декабря.

Предлагается расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, включив в него граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Предполагается, что обманутые дольщики получат право на правовое консультирование в устной и письменной форме, а также помощь от адвокатов в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Авторы обратили внимание на то, что пострадавшие люди зачастую остаются один на один с необходимостью решения юридических вопросов и задач, связанных ненадлежащим исполнением застройщиком своих обязательств. При этом многие пострадавшие не имеют юридического образования или опыта в данной сфере.

Принятие законопроекта позволит снизить вынужденные финансовые затраты обманутых дольщиков, отмечают депутаты. Они обратили внимание на то, что аналогичные законодательные инициативы нашли свое отражение в соответствующих региональных законах Калининградской, Волгоградской и Новосибирской (в ноябре 2017 года прошел 1 чтение) областях. Таким образом, считают они, целесообразно распространить данную практику и на федеральном уровне.

Отметим, что определение размера и порядка оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи относится к компетенции регионов.