ЧП на «взлётках» в российских аэропортах: трагедии ничему не учат

Один из факторов – безалаберность людей

Москва, 11 декабря 2017, 09:10 — REGNUM  Спустя три года после трагедии с бизнес-джетом Falcon президента нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, в который на взлётной полосе врезался в снегоуборщик, управляемый пьяным техником, ситуация с работой наземных служб аэропортов особенно и не изменилась. Согласно выводам, которые можно сделать из статистики инцидентов, произошедших за это время в воздушных гаванях России, никаких уроков из произошедшего работники аэропортов не извлекли.

Читайте также: В «Шереметьево» пассажирский лайнер выкатился за пределы ВПП

Самолет грузинской авиакомпании сошел с полосы во Внуково

Как отметили в Росавиации, которая провела инспекцию ситуации с работой наземных диспетчерских служб, на сегодня дела скорее обстоят плохо, чем хорошо.

«В 2016 году с гражданскими воздушными судами произошло восемь инцидентов, когда самолёты и автомобили наземных служб несанкционированно выезжали на взлётно-посадочные полосы», — говорится в документах Федерального агентства воздушного транспорта, которые приводит Life.

По словам представителя ведовства, всего же с 2004 года, когда в Росавиации начали вести статистику, сотрудники наземных служб, в том числе и пьяные, спровоцировали более 60 происшествий. Не исключением стал и 2017 год.

Ранее по теме: После инцидента с Boeing 767−300 в Кольцово проводится проверка

Так, отмечается, что большая часть ошибок и просчетов связана с человеческим фактором. Проще сказать, одна из причин — простая безалаберность.

«Водители часто просто не знают маркировки, знаков и обозначений на лётном поле, — говорит представитель Росавиации. — Наземные службы и диспетчеры порой не могут нормально взаимодействовать между собой: одна бригада не знает, чем занята другая.

Он отметил, что люди формально подходят к своим обязанностям, плюют на технику безопасности. В итоге случаются столкновения с самолётами.

Как сообщало ИА REGNUM, самолёт Dassault Falcon 50 разбился в московском аэропорту «Внуково» при взлёте 20 октября в 23:57 мск. Воздушное судно столкнулось со снегоуборщиком, и самолёт сгорел. Погибли президент Total Кристоф де Маржери и трое граждан Франции — бортпроводник Рассья Перафорья Максим Жан Мари, Фалюк Руслана и Пикан Яннь Жак Жозеф.

Подробнее: МАК опубликовал видео реконструкции гибели самолёта главы Total во Внуково

Часть дела о крушении самолета Falcon во «Внуково» вернули в прокуратуру

В июне 2016 года уголовное дело о гибели в катастрофе в аэропорту «Внуково» президента нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери было направлено в суд.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело о катастрофе 2014 года во Внуково направлено в суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail