Спасти архив Александра Зиновьева! Открытое письмо Владимиру Путину

Документ

Москва, 8 декабря 2017, 23:57 — REGNUM  Президенту Российской Федерации В. В. ПУТИНУ, Москва, Кремль

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Поводом написать Вам стала важная для России юбилейная дата — 29 октября исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося советского и российского философа, писателя, художника Александра Александровича Зиновьева, являющегося знаковой фигурой для интеллектуального сообщества не только России, но и всего мира.

Не сомневаюсь, что Вам знакомы труды А. А. Зиновьева. Его знаменитые книги «Зияющие высоты», «Гомо советикус», «Иди на Голгофу», «Глобальный человейник», «Русская трагедия» вошли в золотой фонд русской и мировой литературы.

Боевой лётчик, прошедший Великую Отечественную войну и закончивший ее в Берлине в звании гвардии капитана штурмовой авиации, ученый с мировым именем, человек безупречной нравственной позиции, истинный патриот России, своё место в жизни он определял предельно ясно: «Я принадлежу к этому народу и разделяю его судьбу». Даже в период вынужденной эмиграции, когда власти СССР лишили его гражданства за роман «Зияющие высоты», Александр Александрович никогда не выступал против своей Родины, а вернувшись в Россию, заявил, что его семье и ему самому невозможно «находиться в лагере тех, кто уничтожает мой народ и мою страну».

Автор 70 книг, переведённых на 26 языков, член многочисленных академий, почётный гражданин городов Италии, Франции, России, Зиновьев и сегодня востребован мировым сообществом. В Греции его называют «русским Сократом», в Китае — «русским Конфуцием». В КНР приступают к преподаванию его наследия в университетах страны, планируют установку памятников Зиновьеву в Пекине и Даляне, открытие общественного центра по изучению трудов Зиновьева, массовое издание его книг, рассчитывая на основании его трудов разработать социально — идеологическую программу по построению общества будущего Китая.

Зарубежные университеты неоднократно обращались ко мне с предложением передать им огромный архив А. А. Зиновьева для всестороннего изучения его наследия, но я не рассматривала такой возможности, поскольку уверена, что имя и творения моего мужа, в первую очередь, принадлежат нашей Родине.

В этой связи особенную горечь вызывает глухое равнодушие со стороны отечественных министерств и ведомств и чиновников, их возглавляющих, не только к фигуре и наследию А. А. Зиновьева, но и к его юбилею — никто не отозвался на многочисленные обращения помочь в организации и проведении мероприятий к 95-летию великого русского философа. Чиновничья Россия прошла мимо этого события, как и мимо всех других инициатив, связанных с именем Зиновьева — от создания Международной премии интеллектуальной литературы «Зиновьев» до проведения выставок, посвященных его личности и творчеству.

Владимир Владимирович, позволю себе заметить, что Зиновьев в 20 веке — это не менее значительный, как принято сегодня говорить, мировой бренд России, чем Шолохов, Гагарин, Яшин, Жуков, Ростропович, Калашников, Шостакович. Более того, наследие Зиновьева содержит в себе огромную созидательную мощь, способную дать живой импульс развитию российского общества в непростых реалиях сегодняшнего дня.

Хочу вспомнить Ваши слова о важности поиска духовных скреп, под которыми, я понимаю, предполагается открытие консенсусных личностей и событий, способных сплотить и воодушевить народ. Александр Зиновьев, без сомнения, является тем самым духовным мостом в будущее, его международный авторитет обязан служить России, его творчество должен знать наш народ.

Уважаемый Владимир Владимирович,

в связи со всем вышесказанным, хочу предложить Вам рассмотреть возможность создания в России Общественного центра Александра Зиновьева. Уже открыты и плодотворно работают подобные центры А. Д. Сахарова, Б. Н. Ельцина, А. И. Солженицина. Учитывая масштаб фигуры А. А. Зиновьева, его значимость и известность в России и за рубежом, громадный объем его наследия и живой интерес к его творчеству со стороны мирового научного сообщества, действующих политиков, деятелей культуры, самой широкой общественности во всем мире, открытие такого Центра в России имело бы не только научное и культурное, но и важное политическое значение.

Общественный центр А. А. Зиновьева способен стать источником интеллектуальных инноваций на основе просвещённого патриотизма, точкой роста для общества без идеологических догм и одной из самых надёжных духовных опор в Вашей непростой работе по обустройству России. Нельзя допустить, чтобы имя и научные труды Александра Александровича, всё то, что он сделал для России, оказалось погребённым под непробиваемым слоем безразличия и равнодушия чиновников.

С глубоким уважением,

О. М. Зиновьева,

вдова фронтовика Великой Отечественной войны, гвардии капитана авиации Александра Александровича Зиновьева, почётного гражданина городов Италии, Франции и Костромы, президент Международного общества «Россия — Германия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail