Отбор первых 100 миллионов кубометров природного газа предполагается осуществить в декабре нынешнего, юбилейного для ООО "Пермтрансгаз" года, на Карашурском ПХГ (подземном хранилище газа). Правда, при условии, что к этому времени будет достроен цех подготовки и осушки газа, полигон захоронения промышленных стоков. Объемы строительства, по сравнению с тем, что уже сделано, мизерные. По этой причине ввод в эксплуатацию первой приуральской "подземки", расположенной в 70 километрах от г. Ижевска, реален и будет осуществлен непременно, уверяет главный инженер Карашурского УПХГ П.А. Кошеваров.

Начало пробной закачки газа предпринято еще в апреле прошлого года. Всего за сезон в Бобриковский пласт-коллектор закачано 500 миллионов кубометров газа. Опробованы в работе все 18 подключенных эксплуатационных скважин. Порадовал эксплуатационников газоперекачивающий агрегат ГПА-10 ПХГ "Урал", специально созданный для Карашурского ПХГ на предприятиях г. Перми. Он безотказно отработал за сезон закачки 2640 часов. При этом гибкость режима работы машины была такова, что позволяла менять объемы суточной закачки от трех до пяти с половинной миллиона кубометров газа. Экологические и геологические наблюдения за распространением газа в пласте также подтвердили правильность научных расчетов. Вывод один: система ПХГ полностью работоспособна.

Основные принципы работы таковы: на глубине более километра находится выпуклый песчаный пласт пористостью до 30 процентов и заполненный минерализованной водой. Над ним в качестве надежной покрышки - непроницаемая толща горных пород. И на самой поверхности - компрессорный цех с двумя ГПА. Газ, закачиваемый в пласт с помощью агрегатов через эксплуатационные скважины, выдавливает "сироп" на периферию и в верхней части купола образует пузырь, которому некуда деваться до тех пор, пока не включатся в работу скважины отбора. Получается как бы обычное газовое месторождение, каких в природе многие тысячи.

Предыстория строительства ПХГ в Можгинском районе такова. Начало бурения в 1984 году первых глубинных скважин вызвало в определенных общественных кругах дискуссии. На протяжении многих лет ученые ВНИИГаза убеждали местных "зеленых", что для покрытия нарастающего дефицита газа, особенно в зимний, пиковый период его потребления, Удмуртии скоро может потребоваться до 600 эшелонов угля. В сравнении с этим ущерб, связанный со строительством ПХГ, буквально мизерный. (Проектная емкость природной кладовой такова, что может обеспечить месячные потребности газа республики).

Следует заметить, что далеко не все регионы имеют возможность создания подобных хранилищ: не позволяют геологические условия. А здесь, рядом с коридором магистральных газопроводов, - прекрасные условия не только для Карашурского, но и еще для ряда компактно расположенных подземных структур. И потому весь спроектированный комплекс носит название Удмуртский резервирующий комплекс, и общий объем "складированного" газа (активный и буферный) достигнет в будущем более пяти миллиардов кубометров.

В апреле закачка газа на Карашурском ПХГ будет продолжена с тем, чтобы довести его объемы в пласт-коллекторе до "образования пузыря в верхней части купола" (730 миллионов буферного и 270 миллионов кубометров активного газа). Иными словами, будут созданы необходимые условия для переключения на обратный цикл - отбор газа. Сегодня идет проработка пробной закачки 100 миллионов кубометров газа в Тульский пласт-коллектор, то есть, второй "подземки" Удмуртского резервирующего комплекса.