Международный олимпийский комитет верит экс-директору российской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову и поэтому вводит пожизненные исключения для российских спортсменов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 декабря, об этом заявил первый вице-спикер Госдумы, глава Российского олимпийского комитета Александр Жуков («Единая Россия»).

Речь идет о работе антидопинговой лаборатории РФ под бывшим начальством Григория Родченкова, который разработал и лично использовал систему обхода антидопингового законодательства. Сегодня Родченков объявлен Следственным комитетом в розыск и находится под программой защиты свидетелей в США

Как рассказал Жуков, в ходе обсуждения решения МОК в Лозанне, он уточнил у исполкома, почему из-за действий лаборатории и лично Родченкова, страдают молодые спортсмены, которые пришли в большой спорт уже после того, как Родченков покинул РФ.

«Спросил, почему на основании показаний Родченкова и какого-то списка «Дюшес», который он придумал, наших спортсменов пожизненно наказывают, отстраняя от участия в Олимпийских играх. Пожизненные наказания вообще недопустимы и суд (Спортивный арбитражный суд) уже неоднократно говорил это», — рассказал Жуков.

Однако в МОК объяснили такие решения полным доверием словам Григория Родченкова.

«Основное объяснение тех решений, который выносила комиссия: они доверяют Родченкову, потому что он находится под программой защиты свидетелей в США и может говорить прямо и открыто. Звучит это не то, что неубедительно, а издевательски», — отметил Жуков.

МОК 6 декабря принял решение о полной дисквалификации участия российской сборной в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее из-за допингового скандала. Спортсменам из РФ при этом не запрещено участвовать под нейтральным флагом. Депутаты 8 декабря осудили такое решение МОК и приняли заявление, в котором обвиняют МОК в двойных стандартах и нанесении вреда российскому и мировому спорту.

Читайте развитие сюжета: Госдума осудила необоснованное решение МОК. Победители Игр отмолчались