После закрытия саммита ОПЕК, и взлёта котировок выше $64, поток новостей по нефтяному рынку ослаб. В этой ситуации нефть стала закономерно корректироваться вниз впервые за последние месяцы, последовав за укреплением доллара, заявил корреспонденту ИА REGNUMинвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вышедшие 6 декабря, показали снижение запасов сырой нефти на 5,6 млн баррелей, рост бензина на 6,8 млн баррелей и дистиллятов на 1,7 млн.

«Это не произвело впечатления на инвесторов и котировки сорта WTI, подойдя к уровню сопротивления в $56 за баррель, развернулись вверх», — отметил эксперт.

А то, что произвело впечатление, так это вышедшие 7 декабря данные от агентства Platts, по добыче нефти странами ОПЕК в ноябре. По этим данным добыча сократилась на 220 тыс. баррелей в сутки до 32,35 млн баррелей в сутки — минимального уровня за полгода.

«8 декабря рынок нефти будет следить за данными американской нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США. По итогам прошлой недели, это число выросло на шесть штук, или на 0,7%, до 929 единиц, в том числе нефтяных на две штуки, до 749», — привел цифры Карякин.

По его мнению, если увеличение в нефтяных установках будет незначительным, или вообще снизится, то это ослабит опасения увеличения добычи нефти в США.

«Сегодня нефтяные котировки продолжают, начавшийся 7 декабря рост, отыгрывая уже половину падения с 4 декабря. К концу дня возможно замедление роста и консолидация на уровне под отметкой в $63 доллара по сорту Brent. Наиболее вероятный диапазон цен на сегодня $62−63,15 для Brent и $56,60−57,60 для WTI», — полагает эксперт.

Читайте также: Нефть колеблется