Застройщик из Югры под домашним арестом, люди – без квартир

Продолжается расследование уголовных дел против генерального директора ООО «СМП-68» и ООО Инвестиционная компания «СМП-68» из Лангепаса

Лангепас, Югра, 8 декабря 2017, 13:24 — REGNUM  В Югре на сегодня насчитывается 10 проблемных объектов долевого строительства, в реестре обманутых дольщиков состоит 126 человек. Три незавершенных дома находятся в Лангепасе, застройщик объектов находится под следствием, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт «Долевое строительство Югры».

В отношении генерального директора компаний, наплодивших в Лангепасе объекты незавершенной долевки — ООО Инвестиционная компания «Строительно-монтажное предприятие — 68» и ООО «Строительно-монтажное предприятие — 68» — продолжается следствие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по ХМАО.

Как заявляют следователи, в апреле 2017 года директор ООО «СМП-68» и ООО Инвестиционная компания «СМП-68» якобы был уличен в невыплате работникам предприятий заработной платы. Выяснилось, что в 2016 году семь многодетных семей, получивших субсидию на приобретение жилья, вложили денежные средства в долевое строительство многоквартирного дома в девятом микрорайоне города Лангепаса, передав их строительной компании ООО «СМП-68». После первоначальных строительных работ возведение объекта прекратилось. Следствие полагает, что стройка заморожена в результате мошеннических действий руководителя вышеуказанных предприятий.

Далее следователями СКР в июле 2017 года принято к производству дело по факту растраты денежных средств при строительстве многоквартирного дома в пятом микрорайоне Лангепаса. С 2014 по 2016 год в рамках договоров о долевом строительстве ООО «СМП — 68» получило от 30 граждан денежные средства. Дом до сих пор не достроен. Денежные средства для завершения объекта у ООО «СМП-68» отсутствуют.

Также региональной службой судебных приставов возбуждены дела по фактам неисполнения тем же самым застройщиком восьми решений судов по взысканию кредиторской задолженности. На имущество предприятия ООО «СМП-68» наложен арест на сумму около 36 миллионов рублей. Задолженность по зарплате перед работниками ООО ИК «СМП — 68» частично погашена.

«В настоящее время все уголовные дела соединены в одном производстве. Руководителю строительных компаний предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ст. 315 УК РФ (невыплата заработной платы, мошенничество, растрата, неисполнение решения суда). По ходатайству следователя СКР судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — сообщает пресс-служба СУ СКР по ХМАО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дольщики Лангепаса со своими бедами дошли до Госдумы РФ и достучались до приемной президента России. Люди, годами ждавшие завершения строительства домов, хотят квартир, а не наказания застройщика. Отметим, что по данным Минстроя, в России зарегистрировано 36,6 тысяч обманутых дольщиков.

Добавим, похожая ситуация в Челябинске. Жилой комплекс «Яркая жизнь» построить так и не удалось. После финансовых проблем и переноса сроков сдачи жилья один из застройщиков уехал в США, а второй был задержан. Люди вышли на улицы. После серии их пикетов ситуацией и заинтересовались правоохранители.

Ранее по теме: «Яркая жизнь» под вопросом: в Челябинске задержан глава фирмы-застройщика

Читайте ранее в этом сюжете: Обманутые дольщики Югры: «Нам нужны не посадки, а квартиры!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail