Журналисты издания The Insider и группы Вellingcat заявили о том, что одним из фигурантов дела о сбитом в 2014 году Боинге MH17 является главный инспектор центрального военного округа России Николай Ткачёв. Об этом 8 декабря сообщается на сайте издания.

Согласно сообщению, The Insider и Вellingcat провели расследование и выяснили, что позывной «Дельфин», о котором упоминается в докладе возглавляемой Нидерландами Совместной следственной группы, принадлежит Ткачёву.

Издание сделало такой вывод на основе того, что на одной из записей разговоров к «Дельфину» обращаются «Николай Фёдорович», а Ткачёв является единственным из всех российских генералов с таким именем и отчеством.

Читайте также: Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну?

Напомним, следствие по делу о катастрофе малазийского самолёта длится с 2014 года. Следователи совместной группы утверждают, что самолет был сбит комплексом ПВО «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам Донбасса.

В МИД РФ заявляли о предвзятости следствия, поскольку его выводы основаны на информации от украинской стороны, в то время как эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролируемой киевскими силовиками.

За три года, прошедших со дня гибели малайзийского «Боинга», убедительные доказательства причин произошедшего отсутствуют. Крайняя политизированность расследования катастрофы не идет на пользу расследованиям.

Более того, похоже, что выводы — включая официальные — используются исключительно в политических целях и для отвлечения внимания от реальных причин и виновников.

Читайте также: Нидерланды грозят мерами государствам, не сотрудничающим по MH17

Читайте ранее в этом сюжете: Группа по расследованию катастрофы MH17 обещает «наказать виновных»

Читайте развитие сюжета: Полковник Ткачёв назвал глупостью заявления о его причастности к делу MH17