Законопроект, запрещающий возводить многоквартирные строения на участках под индивидуальное строительство, должен решить проблему строительства домов, которые только по бумагам проходят как индивидуальное жильё, а на практике являются домами на несколько семей, заявил 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM юрист юридической фирмы Eterna Law Сергей Чёрный.

7 декабря комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал принять в первом чтении поправки в градостроительный и земельный кодексы РФ и закон «О личном подсобном хозяйстве», направленные на борьбу с самостроем. Они были разработаны Минстроем и внесены в Госдуму правительством РФ в ноябре 2017 года. Согласно новым правилам, запрещается строительство индивидуальных жилых и садовых домов выше трёх этажей и 20 метров. Кроме того, их нельзя будет делить на квартиры и блок-секции. Те, кто нарушит предписание, будет обязан снести постройку, в противном случае земельный участок будет изъят.

«Постройка таких домов сопряжена с реальными трудностями для соседей. К примеру, подстанции, обслуживающие сектор частного жилья, часто не рассчитаны на объём потребления электроэнергии, который создают «многоквартирники». То есть вряд ли местные власти будут тратить время и силы для того, чтобы обязать собственников убрать, например, шпиль, если он был установлен в отсутствие разрешения. Тем же, кто возводил здание на законных основаниях, беспокоится о новом ограничении высоты и вовсе не стоит», — отметил юрист.

Авторы законопроекта отмечают, что инициатива направлена на борьбу со строительством многоквартирных домов в частном секторе. Введение ограничения по высоте Минстрой объяснил необходимостью упорядочить индивидуальную жилую застройку, так как сейчас градостроительный кодекс ограничивает только этажность этих объектов, а не метраж.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время жилые дома зачастую строятся по индивидуальным проектам, в том числе с расположением на таких объектах башен, шпилей, создающих разноплановые высотные акценты. Вследствие чего отсутствие ограничений может привести к возведению зданий с потенциально опасной высотой.

Кроме того, решение о сносе самовольной постройки или о её приведении в соответствие с установленными требованиями принимается только судом. Данная инициатива относится к объекту индивидуального жилищного строительства или возведённому на садовом земельном участке жилому или садовому дому. Также вводятся ограничения на признание самовольными постройками подобных объектов, права на которые зарегистрированы до 1 марта 2018 года.

Добавим, за строительство дома с нарушением новых правил физическим лицам будет грозить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юридическим лицам — от 500 тыс. до 1 млн рублей. За неисполнение в срок решения о сносе самовольной постройки планируется назначать штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для физлиц и от 100 тыс. до 300 тыс. для юрлиц.

Читайте развитие сюжета: Самострой по-новому: Госдума уточнит, что под снос и кто компенсирует