Произошли две аварии на промышленных предприятиях Иркутской области

Иркутск, 23 марта 2004, 08:27 — REGNUM  Вечером 22 марта на одной из установок ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК), предназначенной для получения дизельной, бензиновой и масляной фракции, на отметке 12 метров была обнаружена утечка нефтепродукта. Попадая на горячие части колонны, температура которых достигает 270 градусов, горючее в любой момент могло воспламениться. По тревоге были подняты 10 единиц основной и специальной пожарной техники. Пока персонал останавливал насосы, пожарные охлаждали водой оборудование и смывали нефтепродукт. Через несколько минут утечка была ликвидирована. На технологический процесс авария не повлияла.

В этот же день на складе хлора Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) была зафиксирована утечка этого токсичного вещества, не превышающая предельно допустимую концентрацию. Пожарные и работники комбината в считанные минуты устранили последствия инцидента. Никто из ликвидаторов не пострадал. Причиной происшествия стала коррозия трубопровода.

Аварии на промышленных предприятиях Иркутской области уже давно перестали быть редкостью. Прогноз, который в свое время сделали специалисты МЧС, оправдывается. На 2003-2005 годы приходится пик износа основных фондов предприятий, формирующих экономику области. Оборудование Ангарской нефтехимической компании и ООО "ХимпромУсолье" изношено на 75-80%, из-за чего велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.