Консул КНР встретился с руководителем департамента внешних связей администрации Иркутской области

Иркутск, 23 марта 2004, 08:21 — REGNUM  22 марта в Иркутске состоялась встреча консула генерального консульства Китайской Народной Республики (КНР) в Хабаровске г-на Сюй Чжун Синь и начальника Департамента внешних связей администрации Иркутской области Александра Суходолова. Цель - подготовка региона к возможному визиту представителей властей КНР. По словам г-на Сюй Чжун Синь, в данный момент решается вопрос посещения Российской Федерации руководителями Поднебесной, однако кто именно войдет в состав делегации и какой будет география пребывания, пока неизвестно. Вполне вероятно, что в ходе своего визита в Россию представители Китая посетят Иркутскую область.

Как рассказал г-н Сюй Чжун Синь, Иркутская область крайне интересна Китайской Республике. По его мнению, "как бы ни были хороши межгосударственные отношения, они не имеют конкретного содержания, и основной вклад в развитие таких отношений привносит взаимодействие с регионами". Консул КНР пояснил, что визит на столь высоком уровне будет способствовать укреплению связей Китая с конкретным регионом. По словам г-на Сюй Чжун Синь, прибытие руководства КНР в Россию запланировано на конец мая. Кроме того, консул заявил, что данный визит не имеет никакого отношения к утверждению маршрута строительства нефтепровода от Ангарска.

"Даже если будет принято отрицательное решение по маршруту Ангарск-Дацин, это никак не скажется на отношениях между Россией и Китаем", - сказал г-н Сюй Чжун Синь.

В ходе встречи также обсуждались общие вопросы взаимодействия области и Китая. В частности, г-н Сюй Чжун Синь интересовался экономическими, культурными и научными связями региона с КНР. Как рассказал консулу Александр Суходолов, в области сформированы устойчивые отношения с Китаем в экономическом плане. Так, по его словам, КНР занимает первое место в объеме экспорта (28%) из региона, третье место в импорте. Александр Суходолов подчеркнул, что для установления более прочных и долгосрочных отношений в ближайшее время будет утвержден сводный план по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Иркутской области с организациями и провинциями Китая.

Г-н Сюй Чжун Синь договорился с областными чиновниками о дальнейшем развитии отношений двух стран в культурной сфере. Он пообещал привезти в Иркутск фотовыставку, которая недавно прошла в Хабаровске. Кроме того, обе стороны решили, что необходимо организовать знакомство китайских граждан, пребывающих в России, с местным законодательством. Это, по их мнению, отчасти снимет проблему правонарушений, в том числе паспортно-визового режима, со стороны туристов КНР.

Сразу после Иркутска консул КНР отправится в Хабаровск. По словам г-на Сюй Чжун Синь, встреч в других регионах у него не запланировано. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail