Документальный фильм украинского режиссера Эрнеса Сарыхалилова о бывшем председателе «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мустафе Джемилеве, показ которого должен был состояться в рамках фестиваля «Артдокфест», снят с показа, об этом 8 декабря сообщило украинское агентство UNN.

Фильм должны были показать в кинотеатре «Октябрь» 7 декабря 2017 года в 21:00, администрация кинотеатра решила снять эту картину с показа без объяснения причин.

Об этом журналистам рассказал президент фестиваля Виталий Манский, он добавил, что руководство учреждения не предоставило ему никаких документов и никак не объяснило это решение.

Сообщается, что денежные средства будут возвращены тем зрителям, которые купили билет. Фильм должен был быть показан во внеконкурсной программе фестиваля.

Напомним, 20 ноября 2017 года ИА REGNUM заявило, что прекращает сотрудничество с фестивалем «Артдокфест». Причиной послужило то, что организаторы фестиваля решили показать во внеконкурсной программе фильм «Война ради мира» украинского режиссера Евгения Титаренко.

Данная картина рассказывала об участниках карательной операции на Украине, так называемой «АТО». 6 декабря 2017 года депутат Госдумы Андрей Козенко заявил, что эта лента не будет показана ни в одном столичном кинотеатре.

Козенко сообщил, что он направил заявления с просьбой о проверке фильма на предмет соответствия законам РФ в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Читайте ранее в этом сюжете: ИА REGNUM прекращает сотрудничество с фестивалем «Артдокфест»