"Есть необходимость в развитии нормативно-правовой базы по борьбе с конкретными видами преступлений в сфере экономики..." (Дальний Восток)

Владивосток, 23 марта 2004, 05:06 — REGNUM  Проблему проникновения криминала в экономику Дальнего Востока и противодействие ему обсуждали представители правоохранительных структур на заседании межведомственной комиссии полпреда в ДФО по общественной безопасности, укреплению законности и правопорядка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, участники совещания отметили, что комплекс совместных мероприятий, проводимых правоохранительными органами, направленный на декриминализацию экономики округа, дал ощутимые результаты. Большое внимание уделяется пресечению контрабанды природных ресурсов: рыбы и морепродуктов, леса, нефти, угля и т.д. Так, в прошлом году органы внутренних дел совместно с Тихоокеанским и Северо-Восточным региональными пограничными управлениями ФСБ России провели ряд мероприятий в рамках операции "Путина". По их итогам выявлено 1392 преступления, в их числе 326 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. По фактам контрабанды морских биоресурсов в 2003 году возбуждено на 35 процентов больше уголовных дел, чем в 2002 году.

Не менее актуальной для Дальнего Востока остается борьба с незаконным экспортом леса. В прошлом году правоохранительные органы провели несколько проверок на предмет законности финансово-хозяйственной деятельности мест складирования и погрузки лесопродукции.

Важная составляющая экономической безопасности - решение проблемы незаконной миграции в Дальневосточном федеральном округе. Уже отлажен механизм учета миграционных карт, формируется федеральный банк данных. В прошлом году на территорию Дальневосточного федерального округа въехало более 500 тысяч иностранных граждан. Основная их часть приходится на граждан КНР. Принимая во внимание особенности географического расположения Дальнего Востока России, а также рост товарооборота и туристических потоков между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Российской Федерации, одним из наиболее актуальных становится вопрос о развитии контактов между правоохранительными органами стран АТР. На сегодняшний день Дальневосточным таможенным управлением налажен обмен информацией с правоохранительными органами Японии - Таможенной службой, Главным полицейским управлением и Управлением безопасности на море, а также КНР - с таможней Суйфэньхэ и Департаментом контрабандных расследований Харбинской таможни.

Подводя итог совещания, участники отметили, что необходимо укреплять взаимодействие исполнительно-распорядительных органов государственной власти, совершенствовать межведомственный обмен информацией. Есть необходимость в развитии нормативно-правовой базы по борьбе с конкретными видами преступлений в сфере экономики: браконьерством, незаконной добычей и контрабандой морских биоресурсов, леса, драгоценных металлов и камней. На рассмотрение комиссии вынесено решение: заинтересованным ведомствам разработать на 2004 год план совместных мероприятий по противодействию экстремизму и террористической деятельности, криминализации экономики и незаконной миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия