"Есть необходимость в развитии нормативно-правовой базы по борьбе с конкретными видами преступлений в сфере экономики..." (Дальний Восток)

Владивосток, 23 марта 2004, 05:06 — REGNUM  Проблему проникновения криминала в экономику Дальнего Востока и противодействие ему обсуждали представители правоохранительных структур на заседании межведомственной комиссии полпреда в ДФО по общественной безопасности, укреплению законности и правопорядка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, участники совещания отметили, что комплекс совместных мероприятий, проводимых правоохранительными органами, направленный на декриминализацию экономики округа, дал ощутимые результаты. Большое внимание уделяется пресечению контрабанды природных ресурсов: рыбы и морепродуктов, леса, нефти, угля и т.д. Так, в прошлом году органы внутренних дел совместно с Тихоокеанским и Северо-Восточным региональными пограничными управлениями ФСБ России провели ряд мероприятий в рамках операции "Путина". По их итогам выявлено 1392 преступления, в их числе 326 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. По фактам контрабанды морских биоресурсов в 2003 году возбуждено на 35 процентов больше уголовных дел, чем в 2002 году.

Не менее актуальной для Дальнего Востока остается борьба с незаконным экспортом леса. В прошлом году правоохранительные органы провели несколько проверок на предмет законности финансово-хозяйственной деятельности мест складирования и погрузки лесопродукции.

Важная составляющая экономической безопасности - решение проблемы незаконной миграции в Дальневосточном федеральном округе. Уже отлажен механизм учета миграционных карт, формируется федеральный банк данных. В прошлом году на территорию Дальневосточного федерального округа въехало более 500 тысяч иностранных граждан. Основная их часть приходится на граждан КНР. Принимая во внимание особенности географического расположения Дальнего Востока России, а также рост товарооборота и туристических потоков между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Российской Федерации, одним из наиболее актуальных становится вопрос о развитии контактов между правоохранительными органами стран АТР. На сегодняшний день Дальневосточным таможенным управлением налажен обмен информацией с правоохранительными органами Японии - Таможенной службой, Главным полицейским управлением и Управлением безопасности на море, а также КНР - с таможней Суйфэньхэ и Департаментом контрабандных расследований Харбинской таможни.

Подводя итог совещания, участники отметили, что необходимо укреплять взаимодействие исполнительно-распорядительных органов государственной власти, совершенствовать межведомственный обмен информацией. Есть необходимость в развитии нормативно-правовой базы по борьбе с конкретными видами преступлений в сфере экономики: браконьерством, незаконной добычей и контрабандой морских биоресурсов, леса, драгоценных металлов и камней. На рассмотрение комиссии вынесено решение: заинтересованным ведомствам разработать на 2004 год план совместных мероприятий по противодействию экстремизму и террористической деятельности, криминализации экономики и незаконной миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.