«У нас много вопросов к США»: Лавров подвел итоги встречи с Тиллерсоном

«Надеюсь, это подтверждение действительно отражает нынешнее положение дел в Вашингтоне»

Москва, 8 декабря 2017, 02:56 — REGNUM  Перечень вопросов, обсуждаемых на переговорах с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, изложил российский министр Сергей Лавров по итогам встречи, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Отвечая на просьбу прокомментировать минувшие переговоры с американским коллегой, глава МИД РФ отметил, что встреча продолжалась примерно час и была «достаточно конкретной». Первой темой стала ситуация в Сирии.

«Особое внимание мы уделили реализации договоренностей, закрепленных в заявлении президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, которое было принято в Дананге «на полях» саммита АТЭС», — сказал Лавров.

Министр уточнил, что он обсудил с американским коллегой контакты — как по линии МИД РФ и Госдепа США, так и по линии военных «на земле».

«В том числе, сошлись на необходимости не допускать действия, которые подвергали бы сомнению и угрозе нашу общую приверженность суверенитету и территориальной целостности САР», — пояснил Лавров.

Он отметил, что Москва и Вашингтон обсуждали урегулирование ситуации в Сирии в рамках Астаны и Женевы.

«Но, к сожалению, некоторые оппозиционеры занимают позицию, которая противоречит их собственным обязательствам, при этом выдвигая предварительные условия, — сказал Лавров. — Здесь у нас с американцами единые подходы в том, что таких предварительных условий быть не должно. Должны начаться прямые переговоры по вопросам подготовки новой конституции и проведения выборов».

Второй темой обсуждения была Украина.

«Но здесь у нас пока еще меньше совпадающих подходов, хотя между Россией и США есть немало противоречивых позиций и по Сирии», — констатировал Лавров.

Москва указала на безальтернативность Минских соглашений и обратилась к Вашингтону с предложением подтвердить аналогичную позицию.

«Надеюсь, это подтверждение действительно отражает нынешнее положение дел в Вашингтоне, — отметил Лавров. — Нас беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Эта инициатива на сто процентов вписывается в дух и букву Венских договоренностей».

Третьей темой переговоров стала северокорейская проблема. Российский министр подчеркнул, что Москва продолжает настаивать на ранее заявленной позиции.

«Мы убеждены, что нужно прекратить порочную спираль конфронтации, авантюр, провокаций», — заявил Лавров.

Обсуждался также вопрос ситуации в Афганистане и последние события, связанные с американской политикой в Израиле.

«Мы попросили разъяснить смысл решений, которые были приняты относительно перевода эвентуального Посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, — сказал Лавров. — Попросили объяснить, какие они видят последствия этого шага для усилий, которые предпринимаются под эгидой ООН, в рамках «квартета» международных посредников. У нас много вопросов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лавров на встрече с Тиллерсоном «на полях» заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Вене заявил о недопустимости давления на российские СМИ и дипломатов в США.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров потребовал от Тиллерсона прекратить вербовку российских дипломатов

Читайте развитие сюжета: Тиллерсон – о встрече с Лавровым: «У нас был хороший диалог»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail