Депутаты приморского ЗАКСа готовят проект о порядке досрочного прекращения депутатских полномочий

Владивосток, 23 марта 2004, 04:37 — REGNUM  Законопроект "О порядке отзыва депутата Законодательного Собрания Приморского края", который предусматривает досрочное прекращение депутатом своих полномочий, будет рассматривать ЗакС в первом чтении на своем заседании 24 марта. Как сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности, идея принятия такого закона возникла в связи с ситуацией, сложившейся в городской думе, когда в течение полугода депутаты не могли собраться на свое первое полноценное заседание.

"Тогда на совместном заседании комитета по региональной политике и законности и ряда депутатов Думы г. Владивостока было решено подготовить соответствующий закон. Институт отзыва позволяет предусмотреть ответственность депутата, раз его нельзя ни уволить, ни 'наказать рублем'. Разработка законопроекта велась долго из-за противоречий с федеральным законодательством. Однако способ определить порядок отзыва был найден, и законопроект в итоге был внесен депутатом А.Передня. Причем испробовать механизм отзыва краевые парламентарии решили в первую очередь на себе. Если практика применения норм закона окажется успешной, комитет готов подготовить соответствующий акт и для депутатов муниципальных образований", - сообщили в комитете.

"Однако, не смотря на массовые обращения граждан, торопиться с принятием этого закона не стоит, - считает депутат Николай Морозов, - Да, мы нашли юридическое решение проблемы, обозначенной жителями Владивостока, - отзыва депутатов-прогульщиков. Однако мое личное мнение как юриста: этот институт как раз антинароден. По этому поводу было решение Конституционного суда. Нужно ответственно подходить к самому избранию. Избрали на четыре года - и мучайтесь с тем, кого вы избрали. Если Вы не пошли на выборы (та же городская дума была избрана при очень низкой явке), то тем более, спрашивайте с себя. Плохую власть выбирают очень хорошие люди, которые: не ходят на выборы! Поэтому нужно подходить ответственно с самого начала и не считать, что решение можно будет потом изменить. Это одна причина. Другая причина в том, что отозвать депутата сможет кто угодно, только не народ. Если выборы еще можно назвать народными, то отзыв будет абсолютно не народным. Организовать отзыв может либо очень сильный конкурент, либо местная администрация, потому что нужно будет кому-то без всякого объявления выборов собрать значительное число подписей (несколько тысяч), организовать инициативную группу, зарегистрировать ее, провести агитацию за отзыв, обеспечить явку. То есть добиться отзыва, сможет человек, обладающий либо большими средствами, либо властью, который к народу никакого отношения иметь не будет. Появляется опасность того, что отзыв станет инструментом в руках какого-нибудь мэра справиться с неугодным депутатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail