Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сегодня в ходе публичных слушаний в Государственной думе РФ рассказал о реализации в регионе федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014−2017 годы и на период до 2020 года», сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики.

По словам губернатора, Тамбовская область — не просто агропромышленный регион, это в чистом виде сельский регион, ведь более 40% населения региона проживают в сельской местности. Это, в свою очередь, определяет структуру экономики: почти 30% валового регионального продукта создается в агропромышленном комплексе.

Александр Никитин отметил, что более 20 крупных инвестиционных проектов реализуются в настоящее время на территории Тамбовской области в данном направлении.

«Только в этом году у нас построено и введено в эксплуатацию три крупных объекта в АПК, в результате чего создано 1670 рабочих мест. В этом году мы запустили крупную Токаревскую птицефабрику — это 250 тысяч тонн мяса птицы в год, еще одну птицефабрику «Первомайская индейка» в этом году ввели в эксплуатацию, она рассчитана на производство 40 тысяч тонн мяса в год, также мы построили крупнейший в стране центр по разделке мяса с компанией «Ашан», — сказал Александр Никитин.

Он подчеркнул, что благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере мясного животноводства за последние пять лет достигнут значительный прирост производства мяса свиней и птицы. Привел губернатор в пример один из рекордов этого года — впервые Тамбовская область достигла показателя 480 тысяч тонн производства мяса. Регион входит в пятерку производителей мяса в целом — свинины, говядины и мяса птиц.

Кроме того, он остановился и на основных проблемах развития сельских территорий. По словам Александра Никитина, ключевой проблемой, которая ограничивает развитие сельского хозяйства региона, является низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, причем даже не высококвалифицированными.

«Построив крупные агропромышленные комплексы, мы столкнулись с нехваткой рабочих рук. Многие тамбовчане, работающие до этого вахтовым методом, вернулись на малую родину, но и этого оказалось недостаточно. В качестве решения проблемы, считаю, необходимо разработать и реализовать специальные программы по развитию альтернативной сельской трудовой занятости, мобильной занятости, — отметил Александр Никитин. — На селе необходимо закреплять кадры и посредством совершенствования сельской инфраструктуры. Ведь если молодые специалисты поедут на село, то не только за заработной платой, но еще и за условиями жизни в сельской местности».

Упомянул губернатор и о развитии инфраструктуры села. «В течение последних лет мы осуществляли проекты компактной застройки в сельской местности. Как правило, они появляются вокруг крупных промышленных объектов, на которые мы направляли и федеральные, и областные средства. Каждый объект — это 300−400 миллионов рублей, отметил губернатор. — Проблема в том, что существуют сложности с дорогами. В условиях сокращения дорожного фонда регион должен принимать сложное решение: направлять средства на межпоселенческие и внутрипоселенческие дороги или на подъездные пути к объектам АПК для создания привлекательных условий для инвесторов?

В целом губернатор отметил, что регионы постоянно работают над решением проблем села и развитием агропромышленного комплекса, и уже многое сделано. Он поблагодарил Минсельхоз за возможность развития сельских территорий в рамках федеральных целевых программ, а Государственную думу — за особое внимание к этому вопросу.