Состоялось 26 заседание Смоленской областной Думы

Смоленск, 23 марта 2004, 00:25 — REGNUM  В Смоленске состоялось 26 заседание Смоленской областной Думы III созыва.

В проект основной повестки дня заседания было внесено 36 вопросов. В дополнительную повестку дня было включено 4 вопроса, необходимость рассмотрения которых возникла в ходе подготовки к заседанию. Утвердив повестку дня, депутаты перешли к ее рассмотрению.

В течение заседания 4 законопроекта приняты в первом чтении и в целом, 2 законопроекта приняты в первом чтении, 1 возвращен к процедуре первого чтения и отклонен. Все проекты областных законов были предварительно рассмотрены профильными комитетами Смоленской областной Думы. Проект областного закона "О порядке и условиях предоставления льгот по налогам в Смоленской области" был внесен депутатами Смоленской областной Думы как альтернативный и явился итогом рассмотрения одноименного проекта, внесенного главой администрации Смоленской области.

Законы, принятые на заседании Смоленской областной Думы.

Закон "О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2004 год" внесен главой администрации Смоленской области с целью отражения текущих изменений, возникших в ходе исполнения областного бюджета. Докладчик - начальник департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области И. Скобелев. В доходную и расходную части областного бюджета включены дополнительные средства, поступившие из федерального бюджета на реализацию федеральных законов, предусматривающих социальную помощь отдельным категориям граждан. С целью поддержки дорожной отрасли взамен государственных гарантий на период временного кассового разрыва предполагается привлечь кредитные ресурсы, которые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации отражены в виде источника погашения дефицита бюджета. Отвечая на вопрос депутата В. Залесова, докладчик пояснил, что источником погашения платежей по процентной ставке за пользование кредитными ресурсами являются средства, предусмотренные в расходах территориального дорожного фонда. Уточнены обязательства Смоленской области перед Министерством финансов Российской Федерации по заемным ресурсам. В отдельных разделах областного бюджета произведено перераспределение средств по статьям без изменения общей суммы расходов. Это позволит обеспечить финансирование приоритетных на текущий момент направлений в условиях казначейского исполнения областного бюджета. Смоленская областная Дума единогласно приняла проект закона в первом чтении и в целом.

Закон "О внесении изменений в приложение к областному закону "О ведомственной классификации расходов областного бюджета на 2004 год" внесен главой администрации Смоленской области в связи с уточнением порядка отнесения доходов. Докладчик - начальник департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области И. Скобелев. Изменения в части классификации доходов от поступления акцизов на ГСМ соответствуют новой схеме зачисления акцизов, введенной с 1 января 2004 года. Депутаты единогласно поддержали рекомендацию профильного комитета о принятии проекта закона в первом чтении и в целом.

Закон "О внесении изменений в статьи 7 и 8 областного закона "О мировых судьях в Смоленской области" внесен депутатами Смоленской областной Думы В. Рыжиченковым и В. Чертковым с целью уточнения отдельных вопросов, связанных с отбором кандидатов на должность мирового судьи в Смоленской области, назначением и рассмотрением Смоленской областной Думой кандидатур на должность мирового судьи. Докладчик - заместитель председателя комитета по законности и правопорядку, депутат В. Чертков. Предметом уточнения стало представление конкретного кандидата в случае, если на должность мирового судьи одного судебного участка претендуют кандидат, рекомендованный на данную должность квалификационной коллегией судей Смоленской области, и кандидат, освобожденный от представления Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации". Кроме того, определен порядок назначения мирового судьи в случае отказа главы администрации Смоленской области подписать представление о назначении. В соответствии с рекомендацией профильного комитета Смоленская областная Дума приняла проект закона в первом чтении и в целом.

Закон "О внесении изменений в приложение к областному закону "Об областной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" внесен главой администрации Смоленской области с целью исключения трудностей, возникших на практике при определении категорий граждан, имеющих право на получение субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Докладчик - председатель профильного комитета - по вопросам агропромышленного комплекса, депутат А. Игнатенков. Внесенные поправки дают право на получение субсидий с момента регистрации по месту жительства, а не по истечении 3 лет работы на селе. Это позволит привлечь специалистов в хозяйства области. Депутаты единогласно приняли проект закона в первом чтении и в целом.

В связи с невозможностью урегулирования на региональном уровне ряда проблем, затронутых в обращениях Рославльской районной Думы и председателя Смоленского областного отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских лагерей Н. Хатуцкой, депутатами были приняты:

- обращение Смоленской областной Думы к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой об ускорении принятия федерального закона, регулирующего порядок передачи выморочного имущества в собственность субъекта Российской Федерации и муниципальную собственность. Данный вопрос относится к области гражданского права и выходит за рамки полномочий Смоленской областной Думы. В обращении указано, что применение утвержденного в 1984 году и действующего в настоящее время Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов затруднено по причине значительных его противоречий положениям принятых позднее федеральных законов, отсутствия правого механизма передачи выморочного имущества. Вместе с тем, урегулирование вопроса позволит не только частично сгладить жилищную проблему в муниципальных образованиях, но и будет способствовать реализации федеральных законов "О прокуратуре Российской Федерации", "О милиции", "О статусе судей в Российской Федерации" в части первоочередного или внеочередного предоставления жилья отдельным должностным лицам.

- обращение Смоленской областной Думы к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Российской Федерации по вопросу финансирования расходов, связанных с предоставлением льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Обращение стало результатом рассмотрения комитетом по социальной политике вопроса о соблюдении законодательства в части предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Депутаты Смоленской областной Думы считают необходимым обратить внимание федеральных органов государственной власти на ситуацию, сложившуюся с финансированием расходов, связанных с предоставлением льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, в том числе льгот по санаторно-курортному лечению, обеспечению транспортными средствами, протезно-ортопедическими изделиями и др. С целью комплексного решения данного вопроса и закрепления статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма депутаты Смоленской областной Думы предлагают рассмотреть вопрос об отнесении данной категории к ветеранам Великой Отечественной войны путем внесения изменений в федеральные законы "О ветеранах", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". В связи с этим депутаты выразили поддержку соответствующих проектов федеральных законов, уже внесенных в Государственную Думу Российской Федерации.

В связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Смоленской областной Думы по основаниям, предусмотренным законодательством, назначена дата проведения дополнительных выборов в Смоленскую областную Думу по одномандатным избирательным округам № 6, № 22 - 27 июня 2004 года, сообщает информационно-аналитическое управление Смоленской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.