Якутии нужен федеральный законодательный акт, которым бы осуществлялись регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией и сохранением вечной мерзлоты. А пока ситуация с мерзлотными ландшафтами, занимающими от 55 до 65% всей территории России, нестабильная и вызывает опасения, констатировал депутат Госсобрания республики Владимир Прокопьев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Растает мерзлота, и Якутия превратится в безжизненную пустыню»

«Мерзлотные ландшафты, ранее исправно служившие человеку, с каждым годом теряют свою устойчивость, — констатировал депутат. — Действия человека, нарушающие правила ведения хозяйственной деятельности на криолитозоне, усугубляют этот процесс. Территории с «вечной мерзлотой» теряют свои функциональные свойства и продуктивность, на них опасно стало строить и вести хозяйственную деятельность. Наблюдаются современные геокриологические процессы с высокой интенсивностью, происходит дестабилизация экологической системы».

Он призвал принять федеральный закон «Об охране вечной мерзлоты», который уже разработан Госсобранием республики. Документом предлагается на государственном уровне регулировать и мониторить все факторы, связанные с деградацией вечной мерзлоты, научной обоснованностью и комплексностью подхода к её сохранению, прописано недопущение необратимых последствий деградации мерзлотных ландшафтов. Законопроект также предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия, а также констатирует необходимость постоянного мониторинга этой природной территории и механизмов надзора, как государственного, так и общественного.

Отражены в предлагаемом к принятию на федеральном уровне законодательном акте и экономические механизмы — например, плата за воздействие на вечную мерзлоту, ответственность за нарушение законодательства в области охраны таких ландшафтов, мероприятия по защите населения в случае угрозы из-за изменения состояния этой территории.

Читайте также: Коварная мерзлота: под угрозой обрушения практически весь жилфонд Якутска

«Отсутствие жестких строительных правил возведения зданий в зонах «вечной мерзлоты» и недостатке юридической базы строительство на Севере становится проблемным. Набирающие силу негативные криогенные процессы разрушат существующую инфраструктуру северных территорий и обострят социальные и экономические проблемы не только на территории с вечной мерзлотой, но и в стране в целом, потому что в будущем для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства», — аргументировал необходимость принятия закона о мерзлотных ландшафтах Владимир Прокопьев. Он также отметил, что наличие такого законодательного акта необходимо и в связи с намерением осваивать и развивать российскую Арктику.

Как сообщало ИА REGNUM, сваи, на которых стоят дома в столице Якутии, из-за глобального потепления начнут терять устойчивость уже к 2020 году, предполагает инженер-строитель с тридцатилетним стажем, соавтор законопроекта «Защита и рациональное использование вечной мерзлоты» Эдуард Романов. По его мнению, угроза обрушения многоквартирных домов в Якутске вполне реальна и возникла из-за таяния грунтов.

«Мерзлота — штука коварная. Она имеет локальный характер и фактор неожиданности. Дом может стоять спокойно, и внезапно рухнуть в результате многолетних физико-химических процессов, происходящих под ним», — выражал обеспокоенность Эдуард Романов.