Принятие в России закона по криптовалютам — назревшее решение: эксперт

«Криптовалюта относится к квази-деньгам, и её регулирование должно осуществляться государством»

Якутск, 7 декабря 2017, 12:48 — REGNUM  Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов 7 декабря прокомментировал законопроект о введении ответственности за неправомерное использование криптовалют. Принятие такого закона эксперт назвал уже давно назревшим решением, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Покупать криптовалюты гражданам России собираются разрешить, а вот оплатить покупку ими не получится: придётся сначала поменять на рубли. За неправомерное использование криптовалют в стране будет предусмотрена ответственность вплоть до уголовной в случае, если кто-то специально организовал криптовалюты для каких-то расчетов в особо крупном размере.

Читайте также: В Минфине рассказали о штрафах за биткоины

«Государство всегда стремится монополизировать эмиссию денег и контролировать выпуск их эквивалентов, — напомнил Юрий Данилов. — Криптовалюта, которая применяется для взаиморасчётов между экономическими субъектами также относится к квази-деньгам и её регулирование должно осуществляться государством».

Эксперт также отметил, что развитие IT-технологий и цифровой экономики постепенно стирает границы между странами и народами, становясь парадигмой современного развития мирового сообщества.

«Возникновение криптовалют является частью этого процесса и поэтому принятие закона по криптовалютам в России — это уже назревшее решение», — уверен Юрий Данилов.

Он прокомментировал и укрепление курса рубля после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о своём намерении участвовать в выборах главы государства в марте-2018.

«Связь стабильного курса рубля с предстоящими выборами президента России очевидна. Тем более что до марта осталось чуть больше одного квартала и цена на нефть благоприятна для экономики России», — подчеркнул кандидат экономических наук.

Как сообщало ИА REGNUM, в России вводится ответственность за оплату покупок биткоинами, при расчётах в особо крупных размерах — уголовная. О том, что готовится законопроект для регулирования криптовалют, рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Если у вас мало рублей, вы можете продать ваш биткоин за рубли и за рубли купить пирожок. Но прийти и оплатить биткоинами вы не можете, это конституционный принцип», — разъяснил он суть принимаемого законодательного акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail