«Газпром» намерен временно отказаться от разработки месторождений на шельфе Западной Камчатке. По данным РБК, компания обратилась в Роснедра с просьбой приостановить действие соответствующей лицензии.

Лицензия на участок действует до 1 июля 2039 года. По данным от 2012 года, местные ресурсы составляют 1,6 трлн куб. м газа и 523 млн т нефти. Первая попытка освоить шельф провалилась: в 2011 году в Охотском море в шторм затонула буровая платформа «Кольская», а новой платформы не нашлось.

Как заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, поскольку «Газпром» срывает сроки геологоразведочных работ (о чём сам предупредил в меморандуме к выпуску еврооблигаций), сейчас компании предстоит решить, что будет дальше с освоением шельфа.

«Роснедра рассматривают все эти предложения, решение еще не принято», — пояснил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, заявку на освоение месторождения Газпром подал в 2008 году, одновременно с Роснефтью. В качестве иностранного партнёра тогда планировалось привлечь южнокорейскую компанию KNOC ранее уже занятую в работах на шельфе. Решение о выдаче лицензии принималось правительством РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: "Газпром" и "Роснефть" пожелали получить лицензии на Западно-Камчатский шельф