В ходе весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу отправятся 206 человек

Москва, 22 марта 2004, 21:51 — REGNUM  22 марта Всероссийская Коалиция "За демократическую АГС!", объединяющая более 80 общественных организаций из 45 регионов России, провела в Москве пресс-конференцию, приуроченную к началу весеннего призыва.

Как отметили эксперты Коалиции, с 1 апреля начинается новый этап в истории службы по призыву - впервые российские граждане получают возможность реализовать свое конституционное право на выбор между действительной военной и альтернативной гражданской службой. Фактически на АГС в ходе весеннего призыва будут призваны пока только те граждане, которые, согласно решениям судов, получили направление на альтернативную службу в предыдущие годы, когда системы АГС в нашей стране еще не было. Таковых, по данным Генштаба, в настоящее время 206 человек. Призывники этого года, которые должны до 1 апреля успеть подать заявления о желании проходить альтернативную гражданскую службу, отправятся служить только в осенний призыв. Количество их пока не определено. Генштаб сообщает о наличии 500 заявлений, однако по оценкам экспертов неправительственных организаций, эта цифра может оказаться минимум в полтора раза выше.

Как сообщил секретарь Коалиции Сергей Кривенко, в Германии более сорока лет назад первый призыв на АГС был также немногочисленным - около 400 человек при том, что законодательство ФРГ об альтернативной гражданской службе в то время по степени жесткости было подобно нашему. Однако к настоящему времени либерализация законодательства и изменение отношения общества к самому феномену службы без оружия привели к тому, что АГС ежегодно выбирают около половины из 150 тыс. немецких призывников.

Что касается места службы, то Министерством труда и социального развития на основе заявок, поступивших от федеральных ведомств и регионов разработаны списки должностей и специальностей для "альтернативщиков", и списки организаций, где готовы предоставить им рабочие места. Всего заявки в Минтруда представили 723 организации, которые в общей сложности предлагают 23 тыс. вакантных мест, из которых лишь 3400 обеспечены общежитием. Большая часть таких мест предоставлены организациями Министерства обороны - Спецстроем и военными совхозами, а также Российским Агентством по обычным вооружениям, Росбоеприпасами. Учитывая, что Закон "Об альтернативной гражданской службе" содержит положение о преимущественной экстерриториальности АГС, то есть о том, что призывные комиссии должны направлять "альтернативщиков" на службу преимущественно за пределы региона его постоянного проживания, подобная ситуация с общежитиями является почти гарантией того, что первые альтернативнослужащие будут направлены для прохождения службы именно в военные организации.

Как отметил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, некоторые из "альтернативщиков" могут счесть выгодным для себя отслужить именно в таких организациях, поскольку, согласно закону, при этом несколько уменьшается срок службы. Однако существует категория молодых людей, выбирающих АГС из религиозных соображений, и у принудительное направление на службу в военные организации даже на должности непосредственно не связанные с ношением оружия, может вызвать протесты и судебные разбирательства. Как сообщил Ю.Джибладзе в настоящее время группа молодых "Свидетелей Иеговы" уже готовит иск в Конституционный Суд, в котором доказывает, что Закон "Об альтернативной гражданской службе", лишая их права выбора места службы, тем самым ущемляет их право на свободу совести. Напомним, что это будет уже второй иск, поданный в Конституционный Суд РФ в связи с данным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.