Пока реальный кандидат только один – политологи о выборах-2018

Никто, кроме Путина, не олицетворяет собой одновременно и развитие, и стабильность

Москва, 6 декабря 2017, 21:58 — REGNUM  Владимира Путина поддержат граждане, ждущие перемен, а также те, кто хочет стабильности, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Об этом он заявил 6 декабря в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Пока реальный кандидат только один, и, скорее всего, он до конца кампании останется в одиночестве, так как люди реагируют на возможность кандидата реализовать свою программу, — сказал он. — Они видят, что у Путина есть кадры. Да, они не всегда совершенны, но он ведёт политику обновления кадров. Он также идёт сразу по двум аудиториям. С одной стороны, это молодёжь, а с другой, консервативная аудитория, которая хочет стабильности. Это две России, которые составляют одну. Никто другой, кроме Путина, не олицетворяет стабильность. Никто другой не олицетворяет развитие».

Другие кандидаты, по его мнению, несут с собой дезорганизацию и нестабильность — их лозунги старые и завиральные, а команды нет. Вместе с тем он не согласился с мнением другого участника передачи, директора центра Национальной стратегии Михаила Ремизова, который охарактеризовал одного из кандидатов в президенты — Ксению Собчак как человека, скатившегося в демшизу и поэтому быстро растерявшего шансы стать протестным популистским лидером. По мнению Чеснакова, проблема Собчак в том, что у неё опять-таки нет команды и ресурсов, а поэтому в неё никто не верит.

«В этой избирательной кампании есть одна перспективная идеологическая ниша, — отметил в свою очередь Ремизов. — Это Борис Титов, представляющий «патриотический либерализм». Но он сам признаёт, что несовершенен как политик и не является политическим трибуном и харизматическим лидером. Он явно идёт на выборы для того, чтобы продвинуть свою повестку дня в административной плоскости».

Читайте также: Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента РФ

При этом Ремизов подчеркнул, что в российском среднем классе, среди образованных горожан есть запрос на то, чтобы кандидат был критически настроен в отношении бюрократии, был способен открыто критиковать её недостатки и не был пораженцем. Не был тем, кто предлагает разоружиться перед Западом — например, передать Крым Украине или «покаяться».

"Пораженческая линия мало интересна широким слоям общества и абсолютно не совпадает с протестным нервом, — констатировал Ремизов. — Основной потенциал оппозиции внутри путинского большинства, внутри крымского консенсуса. Будущее оппозиции может вырасти внутри крымского консенсуса. Представьте себе, что после войны за независимость США американцы начали бы ещё 50 лет дебатировать о том, надо ли им было освобождаться от Британии. Все роялисты выпали из американской политики. Если мы будем еще 50 лет дебатировать о том, наш Крым или нет, мы никогда не сформируем здоровую политическую систему».

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, граждане РФ не вполне уверены в нынешней российской элите. Они понимают, что конфликт России и Запада быстро не закончится, и опасаются, что элита попросту побежит сдаваться, если Путин отойдёт от власти. Такая капитуляция, по мнению экспертов, равносильна смерти России, в то время как нормализация отношений остается вполне возможной, но для этого нужны определенные условия. В частности, Россия должна показать, что способна выдержать оказываемое на неё давление и не намерена сдаваться.

Читайте также: Ремизов: Если не будет Путина — элита побежит сдаваться

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail