В 2004 году за железнодорожные билеты на пассажирские поезда можно будет расплатиться кредитной картой

Москва, 22 марта 2004, 20:10 — REGNUM  ОАО "РЖД" не планирует повышать тарифы на пассажирские перевозки. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", заявил 19 марта на брифинге в Москве вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев. Он отметил, что прогнозируемые в 2004 году убытки от осуществления пассажирских перевозок составят 60 млрд. рублей, из них 30 млрд. рублей - в дальнем сообщении. Однако планов повышения тарифов у ОАО "РЖД" нет. "Для нас главное - не повысить тариф, а обеспечить безубыточность пассажирских перевозок, поэтому мы будем вырабатывать различные механизмы компенсации убытков, - сообщил он. В качестве вариантов решения проблемы С. Козырев назвал активное использование прибыльных видов перевозок, скоростного сообщения и т.д.

Также, по его словам, уже через месяц ОАО "РЖД" представит проект нового прейскуранта 10-02-16 "Тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте". Создание нового прейскуранта, по замыслу разработчиков, позволит адаптировать тарифную политику в области пассажирских перевозок к условиям рыночной экономики, повысить качество обслуживания пассажиров и учет платежеспособного спроса населения, создать условия для развития конкуренции в сфере пассажирских перевозок в дальнем следовании и функционирования всех пассажирских компаний-перевозчиков.

Как пояснил С. Козырев, проектом нового прейскуранта предполагается отмена прежней градации пассажирских поездов и вагонов (в частности, фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности и т. п.), зато появятся понятия вагонов для лежания и сидения, которые будут классифицироваться дополнительно.

С. Козырев сообщил еще об одной инновации: уже в этом году за билеты на пассажирские поезда ОАО "РЖД" можно будет расплатиться при помощи кредитной карты. Согласно договоренности, достигнутой президентом ОАО "РЖД" Геннадием Фадеевым и председателем правления Немецких железных дорог Хартмудом Медорном, в Германии будет открыт пункт продажи билетов на поезда ОАО "РЖД". Кроме того, в ближайшее время у пассажиров ОАО "РЖД" расширится возможность приобретения билетов на европейские маршруты из любой точки России. Точно так же в железнодорожных кассах Европы можно будет приобрести билет на поезда ОАО "Российские железные дороги". Это станет возможным благодаря подключению российской электронной системы продажи билетов "Экспресс" к новой сети передачи данных ВЧС Гермес (HERMES VPN), в которой взаимодействуют 17 европейских систем резервирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.