Литва за 16 лет лишилась почти половины школьников

В некоторых самоуправлениях число детей сократилось в три раза

Вильнюс, 6 декабря 2017, 14:48 — REGNUM  Если в 2001 году в литовских школах училось около 604 тыс. школьников, то к концу 2017 их было чуть больше 330 тыс., объявили сегодня, 6 декабря, литовские эксперты специализированного издания «Рейтинги», которые занимаются оценкой эффективности среднего и высшего образования в различных самоуправлениях Литвы, сообщает 6 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В центральных городах, таких как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, сокращение в полтора раза, в провинциях — в три. Антилидер — самоуправление Висагинаса. Соответственно, пришли к выводу на сегодняшней пресс-конференции в Вильнюсе, серьёзно пострадало и качество образования.

Эксперты представили статистику, согласно которой, в отдельных самоуправлениях при существующих тенденциях может остаться всего по одной школе, в которую будет ходить по 30−40 детей.

В исследовании также сказано, что хуже всего в школах идёт подготовка к государственному экзамену по литовскому языку, а лучше всего — по русскому языку.

Напомним, Литва является лидером Евросоюза по темпам эмиграции. В настоящий момент в республике проживает менее 2,8 млн. человек. С момента вступления в ЕС в 2004 году Литву покинуло по разным данным от 0,5 млн до 1 млн жителей. Некоторые не декларируют свой отъезд и формально по-прежнему считаются проживающими в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail