На реке Малая Северная Двина начались взрывные работы (Вологодская область)

Архангельск, 23 марта 2004, 10:53 — REGNUM  В Вологодской области в Великоустюгском районе на реке Малая Северная Двина спасатели начали проводить взрывные работы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и связи с общественностью Главного управления по делам ГО и ЧС Вологодской области проведено 96 взрывов и вскрыто 500 квадратных метров льда. Продолжаются и ледорезные работы. 3 ледореза в общей сложности "пропилили" 39 километров льда, отделяя его от берегов.

Однако, как сообщил начальник управления ГО и ЧС по Архангельской области Михаил Бусин, в результате ранних взрывных работ увеличивается вероятность затопления южных районов Архангельской области. В результате в МЧС России было подготовлено письмо с просьбой разобраться в ситуации, которое было передано в министерство через заместителя министра ЧС РФ Юрия Воробьева.

В ГО и ЧС Вологодской области же утверждают, что паводкам способствует географическое положение Северной Двины. А именно то, что истоки рек вскрываются раньше, и это способствует образованию заторов и зажоров. Активные же работы в Вологде ведутся, чтобы не повторить наводнения 98 года, когда фактически весь Великий Устюг оказался затопленным. "Если бы от Архангельска к нам поднялся ледокол, то вообще бы никаких проблем не было. Большая координация между областями безусловно нужна. Хотя она и сейчас развита в достаточной мере. Например, наша служба космического мониторинга передает данные не только по Вологодской области, но и по Архангельской".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.