Аграрии Карелии готовы забивать скот, если республиканские власти не увеличат дотации

Петрозаводск, 22 марта 2004, 19:34 — REGNUM  Властям Карелии необходимо увеличить дотации на производство сельскохозяйственной продукции. В противном случае местным аграриям придется забивать скот. Об этом заявил председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села карельского парламента Владимир Степанов, выступая в понедельник на оперативном совещании в правительстве республики, где обсуждался вопрос о подготовке региона к весенней страде.

По словам B. Степанова, еще в прошлом году производство молока приносило доходы сельхозпредприятиям "лесного края", однако резкий рост цен на комбикорма и электроэнергию превратил прибыльную деятельность молочных ферм в нерентабельную. Убытки карельских совхозов и агрофирм оцениваются в 1-1,5 рубля на каждый литр молока.

Как было отмечено на совещании, издержки сельхозпредприятий республики выросли с начала года на 24 %. При этом объем дотаций на производство сельхозпродукции, заложенный в бюджете Карелии, профинансирован всего на 70 %. В такой ситуации практически все хозяйства региона обречены на банкротство.

По мнению вице-премьера республики Юрия Пономарева, расходы карельской казны на поддержку местных сельхозпроизводителей нужно увеличить как минимум наполовину. Соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение главы региона Сергея Катанандова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.