Cоставлен рейтинг самых значимых событий в экономике Иркутской области в 2004 году

Иркутск, 22 марта 2004, 19:30 — REGNUM  Какие события в региональной экономике вы считаете самыми значительными в 2004 году? - этот вопрос был задан представителям ведущих средств массовой информации Иркутской области.

Ответы распределились следующим образом:

1. Подписание учредительного договора о создании "Восточно-Сибирской газовой компании" - (25)

4 марта администрация Иркутской области и ТНК-ВР заключили соглашение о создании "Восточно-Сибирской газовой компании". Наши респонденты отмечают, что таким образом положено начало созданию газовой отрасли в Иркутской области. Сделан важный шаг в сторону разработки Ковыктинского месторождения.

2. Разрешение этиленового конфликта между НК ЮКОС и ОАО "Саянскхимпласт" - (8)

С 7 по 21 февраля ОАО "Ангарский завод полимеров" (НК ЮКОС) не осуществлял поставку этилена "Саянскхимпласту" (ЗАО "Ренова"). Причиной конфликта двух компаний-смежниц стали разногласия по вопросу формирования цены на этилен. В конфликт оказались замешанными правоохранительные и иные государственные органы прокуратура, арбитражный суд, Министерство по антимонопольной политике. "Саянскхимпласт" настаивал на снижении цены на этилен, которая прежде исчислялась по формуле коэффициент 0,52, умноженный на цену ПВХ (конечной продукции, производимой "Саянскхимпластом" из этилена) в южных портах Китая. ЮКОС предлагал повысить коэффициент и использовать в формуле цену ПВХ в России. В 20-х числах был найден компромисс, мало отличающийся от первоначального варианта. Однако в очередной раз была доказана банальная истина от войн никто не выигрывает.

3. Продажа менеджерами "Иркутскэнерго" линий электропередачи Братскому алюминиевому заводу - (4)

В феврале 2004 года правление ОАО "Иркутскэнерго" совершило сделку по продаже "Русскому алюминию" линий электропередачи, ведущих с Братской ГЭС на Братский алюминиевый завод. На заседание совета директоров одобрение этой сделки не выносилось. Крупнейшими акционерами ОАО "Иркутскэнерго" являются государство в лице Минимущества (40%), РУСАЛ (более 30%) и СУАЛ (более 10%). БрАЗ компании РУСАЛ потребляет 75% электроэнергии, вырабатываемой на Братской ГЭС. В собственность РУСАЛа переданы линии электропередачи напряжением 110 и 220 кВ. РуководствоОАО "СУАЛ-Холдинг" в настоящее время изучает вопрос о том, был ли этой сделкой нанесен ущерб интересам других акционеров "Иркутскэнерго". Наши респонденты отмечают, что эта сделка носит неоднозначный характер. Претензии СУАЛа вполне обоснованные, отмечают некоторые из опрошенных, а вот индифферентность государства крупнейшего акционера весьма показательна.

Представители региональных СМИ считают, что сделка с РУСАЛом может рассматриваться как начало реформирования региональной энергосистемы.

4. Заявление администрации Иркутской области о намерении продать пакет акций "РУСИА Петролеум" - (3)

Наши респонденты считают, что это заявление свидетельствует о снижении участия "РУСИА" в разработке Ковыктинского месторождения. И хотя никаких правовых оснований для этого пока нет, но уход региональной власти из компании и заключение ею соглашения о сотрудничестве с "Газпромом" некоторые из опрошенных склонны расценивать как звенья в единой цепи.

5. Заявление губернатора о том, что в этом году будет проведен конкурс по Сухому Логу (2)

Создание лесной милиции - (2)

6. Решение об открытом размещении акций НПК "Иркут" на фондовом рынке (1)

Официальное принятие трассы Чита Хабаровск (1)

Попытка прокуратуры оспорить мировое соглашение по Коршуновскому ГОКу - (1)

Принятие решения заморозить строительство завода "Алюком-Тайшет" - (1)

Получение лицензии "Алроссо" на геологическую разведку алмазов на севере Иркутской области (1)

Проведение Зимниады, что положительно скажется на экономических взаимоотношениях с Монголией, на развитии туризма (1)

Переговоры между "Континенталь Менеджмент" и "Илим Палп" - (1)

Итак, первый квартал 2004 года оказался весьма богатым на экономические события. Правда, далеко не все из них носят позитивный характер. Так, в большой бочке с медом создании "Восточно-Сибирской газовой компании" и вытекающих из нее перспектив Ковыкты некоторые из наших респондентов обнаружили ложку дегтя в форме заявления областных властей о намерении покинуть "РУСИА". Но и в негативе порой отыскивается позитив: закончилась война между "Саянскхимпластом" и "Ангарским заводом полимеров". А на пороге уже новые поводы для боевых действий в виде ситуации по линиям электропередачи, проданным одному из акционеров "Иркутскэнерго" без согласования с другими. Возможно, это станет яблоком раздора, но хочется надеяться, что стороны просчитают все плюсы и минусы, и придут к компромиссу мирным путем.

Опрошено 26 человек. При выявлении лидеров опроса использовался критерий частоты упоминания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail