Возле черты нищеты: сколько нужно зарабатывать, чтобы выжить в Казани
Казань, 6 декабря, 2017, 09:14 — ИА Регнум. Для того чтобы по минимуму удовлетворить свои потребности в питании, непродовольственных товарах, услугах и оплатить налоги, полной семье с одним ребёнком в Татарии в третьем квартале 2017 года необходимо не менее 42 тыс. рублей. Данный показатель выведен на основании минимального потребительского бюджета, установленного кабинетом министров РТ для каждого члена семьи, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
По данным Татарстанстата, минимальный потребительский бюджет женщины трудоспособного возраста составляет 16 677 рублей, а мужчины — 15 742 рубля. Ребёнку до полутора лет определено 9 616 рублей. Общая минимальная потребность такой семьи составляет около 42 тыс. рублей, из которых 13 363 рубля уйдёт на питание.
Если в такой «ячейке общества» ребёнок не посещает детский сад, то мать, как правило, не может работать и находится с ним дома. При отсутствии каких-либо пособий и выплат (например, если до родов работала на «сером» рынке труда) она не может делать свой вклад в семейный бюджет. Таким образом, финансовые потребности такой семьи в размере 42 тыс. рублей ложатся на плечи главы семьи.
С учётом средней номинальной начисленной заработной платы на начало сентября 2017 года в размере 31 486 рублей, мужчине придётся искать дополнительный заработок. Больше повезёт тем, кто трудится в таких сферах, где средняя зарплата превышает минимальный необходимый «бюджет»: финансовая и страховая деятельность — около 44,76 тыс. рублей, добыча полезных ископаемых — 52,58 тыс. рублей, научные исследования и разработки — 50,35 тыс. рублей, сфера развлечений и спорта — 47,65 тыс. рублей.
А вот трудящимся бюджетной сферы Татарии в этой ситуации придётся трудоустраиваться на «вторую ставку», так как даже у врачей и работников медучреждений с высшим образованием зарплата за девять месяцев 2017 года не доходила до 40 тыс. рублей. В образовательной сфере «прокормить семью» на одну лишь свою зарплату могли преподаватели образовательных учреждений высшего профессионального образования. Их зарплата в среднем за этот период составила 53,12 тыс. рублей.
Читайте также: «Поддержание текущего уровня потребления»: реальная ситуация в Татарии
Соцпособие за первенца в размере 10,5 тыс. рублей, которое планируется ввести в России с 1 января 2018 года, могло бы помочь в проблеме, но получить его смогут далеко не все нуждающиеся семьи Татарии. Пособие будут выплачивать тем семьям, где среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов. С учётом того, что прожиточный минимум на третий квартал 2017 года для трудоспособного жителя Татарии составляет 9 269 рублей, а на ребёнка — 8 521 рубль, то на соцвыплату смогут рассчитывать те, чей доход не более 40,59 тыс. рублей. При этом минимальный необходимый «бюджет», чтобы не скатиться за черту нищеты, у этой семьи — 42 тыс. рублей.
Данная мера господдержки поможет, но также не закроет проблему полностью и для одинокой матери, у которой родился первенец. Даже с учётом пособия, женщине, чтобы обеспечить минимальные 26,29 тыс. рублей «для выживания» её маленькой семьи, придётся с первых дней рождения ребёнка изыскивать источники дохода.
Читайте также: Выплата за первенца: 1,5 года — и что потом
В той семье, где малолетних детей (до 1,5 года) двое, необходимый бюджет вырастает до 51,6 тыс. рублей. При отсутствии места в детском саду и без поддержки государства эти расходы ложатся на плечи единственного «кормильца».
С взрослением детей растут и их потребности. Так, минимальный бюджет для ребёнка от трёх и до семи лет составляет 11,7 тыс. рублей, от семи и до 16 лет — около 14 тыс. рублей. Таким образом, в семье, где есть хотя бы один ребёнок этого возраста, «бюджет» вырастает до 44,12 тыс. рублей и 46,42 тыс. рублей соответственно. С учётом средней зарплаты, но с учётом двух работающих родителей, её (62,97 тыс. рублей) уже хватает на покрытие минимальных расходов и даже появляется возможность дополнительных трат.
Для бездетной семьи из двух человек минимальная сумма для удовлетворения основных нужд — 32,38 тыс. рублей. Двух средних зарплата по 31 486 рублей (общая — 62 972 рубля) достаточно не только на базовые потребности, но и наём квартиры, если нет своего жилья. Средняя стоимость однокомнатной квартиры внаём в Казани составляет 14 тыс. рублей. При этом в «семейном кошельке» остаётся ещё некоторая сумма (16,6 тыс. рублей) на отдых.
Читайте также: Рождаемость в Поволжье падает, более всего — в Чувашии
Напомним, по данным Росстата, в Татарии по итогам за январь — октябрь 2017 года рождаемость упала на 14%. Среди причин этого явления власти называют эхо 90-х, когда произошёл спад рождаемости, а дети тех лет сейчас сами становятся родителями.
Но только ли «эхо 90-х» является причиной нежелания молодых родителей обзаводиться наследниками?