Предложение о механизме возвращения и список беглых бизнесменов подготовит бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он намерен попросить президента России Владимира Путина разрешить возвращение из Лондона предпринимателей, преследуемых в России, сообщил сам омбудсмен 6 декабря.

«Мы сейчас посмотрим весь список, сначала мы сами проведем анализ этих обращений, потом конкретно по фамилиям будем обращаться к президенту с тем, чтобы решать их вопрос», — цитирует Титова РИА Новости.

По его словам, в России был создан специальный институт, который будет заниматься защитой прав бизнесменов, оказавшихся под уголовным преследованием.

Титов пояснил, что проработка соответствующего механизма была осуществлена во время его визита в Лондон и общения с предпринимателями, разыскиваемых Интерполом за совершенные в России преступления.

«Ко мне поступило за это время несколько уже обращений от них и мы видим, что часто это те же нарушения, которые мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в СИЗО», — объяснил Титов.

Одним из условий возвращение в Россию может стать возмещение нанесенного ущерба, но в каждом случае вопрос будет решаться индивидуально, в зависимости от тяжести преступления, по конкретным уголовным делам.

Ранее Борис Титов, который также является председателем «Партии Роста» был выдвинут на пост президента России, он намерен принять участие в выборах 2018 года в качестве кандидата, отстаивающего интересы предпринимателей.

Читайте ранее в этом сюжете: Борис Титов: Мы идем в политику, чтобы менять экономику

Читайте развитие сюжета: В Кремле проработают «список Титова»