Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям не поддерживает законопроект о запрете освещения терактов в СМИ

Москва, 22 марта 2004, 18:14 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский направил в Министерство культуры и массовых коммуникаций отрицательное заключение на законопроект, запрещающий СМИ освещать теракты без санкций правоохранительных органов.

Напомним, что законопроект № 15123-4 "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", предложенный депутатом Госдумы Михаилом Юревичем (фракция "Единая Россия") предполагает установить запрет на распространение в теле- и видеопрограммах информации о произошедших террористических акциях, за исключением информации, распространяемой правоохранительными органами, в компетенцию которых входит обеспечение безопасности граждан и проведение оперативно-следственных мероприятий по факту совершения указанных террористических акций.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Агентства, в официальном отзыве, подписанном Михаилом Сеславинским, отмечается, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (пункт 4 статьи 29) каждый имеет право свободно искать, получать, предавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом гарантируется свобода массовой информации и запрещается цензура (пункт 5 статьи 29). При этом, по мнению, М.Сеславинского, действующее законодательство Российской Федерации, в том числе Закон "О средствах массовой информации" и Закон "О борьбе с терроризмом" содержат все необходимые нормы, направленные на защиту интересов государства и общества в сфере безопасности и на недопущение злоупотреблением свободой массовой информации при освещении террористических актов и контртеррористических операций.

Таким образом необходимость во введении дополнительных законодательных ограничений отсутствует. По мнению Михаила Сеславинского, установление запрета на распространение в теле- и видеопрограммах информации о террористических акциях и о ходе контртеррористических операций противоречит гарантированным Конституцией Российской Федерации принципам свободы получать и распространять информацию и может негативно сказаться на степени информирования общества о террористических акциях и о ходе контртеррористических операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.