В Смоленской области продолжается административная реформа

Смоленск, 22 марта 2004, 18:09 — REGNUM  Сегодня реализуется третий с 2002 года этап административной реформы в Смоленской области, проводимой в интересах формирования эффективной системы и структуры управления. Он совпал по времени и будет тесно увязан с реорганизацией федеральных органов власти - административной реформой, объявленной Президентом России В. Путиным.

Оптимизация и реформирование органов исполнительной власти начались с приходом к власти в 2002 году новой команды. Проведенный на тот момент анализ показал разбросанность и во многом бессистемность организационной структуры администрации, размытость задач комитетов и главных управлений, отсутствие четких разграничений их полномочий и механизмов функционирования. На областном уровне насчитывалось более 30 органов исполнительной власти под руководством 14 заместителей главы администрации, более половины из которых имели близкие, смежные, а по отдельным направлениям деятельности полностью дублирующие, функции.

В результате организационно-штатных мероприятий было сокращено 10 органов исполнительной власти, перераспределены их функции и полномочия. До 7 уменьшилось количество заместителей, сократилась численность аппарата государственных и технических служащих. Указанные меры способствовали более целенаправленной и эффективной работе власти, сообщает пресс-центр администрации области.

Хотелось бы подчеркнуть, что проводимая административная реформа не сводилась лишь к организационно-штатным мероприятиям. Были выработаны и воплощены в жизнь новые принципы и подходы к организации деятельности в таких важнейших сферах, как энергетика, ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство. Об этом уже неоднократно говорилось, и эти меры позволили разрешить многие, ранее годами накапливающиеся и обостряющиеся проблемы. Процесс дальнейшей работы сопровождался постоянным анализом эффективности деятельности органов исполнительной власти области и выявлением причин, влияющих на результат работы. С учетом полученных выводов конце 2002 - начале 2003 года проведено еще одно реформирование на уровне органов исполнительной власти и отдельных управлений.

Далее внимание было обращено на эффективность управления курируемыми отраслями, подведомственными предприятиями и учреждениями внутри самих департаментов. В ходе этого изучения были выявлены достаточно значимые резервы для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти. На основе сделанных расчетов и прогнозов, с учетом решаемых задач и возложенных на органы власти функций была выявлена назревшая необходимость и целесообразность дальнейшей оптимизации структуры исполнительной ветви власти и сокращения численности чиновников.

Сокращение аппарата служащих - не самоцель, хотя для области это тоже немаловажно, т.к. при реализации намеченных мероприятий экономия составит более 4 млн. 200 тыс. рублей.

Сегодняшняя реорганизация администрации органично вписывается в рамки реализуемой Президентом России модели оптимизации системы управления государством. Число органов исполнительной власти снизилось на 7 (вместо 23 теперь 16), между ними осуществлено перераспределение функций и полномочий. В новых условиях более конструктивно будет строиться работа с министерствами, федеральными службами и агентствами.

Конечно, переходный этап неизбежен, он может занять несколько месяцев. Однако издержки этого периода несравнимы с перспективами создания новой эффективной системы государственного управления.

Административная реформа в Смоленской области, несомненно, будет продолжена и в дальнейшем. Сейчас объективно существует необходимость оптимизации системы и структур управления на уровне муниципальных образований. Эта работа будет начата уже в самое ближайшее время и принесет положительные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?