В Смоленской области продолжается административная реформа

Смоленск, 22 Марта 2004, 18:09 — REGNUM  Сегодня реализуется третий с 2002 года этап административной реформы в Смоленской области, проводимой в интересах формирования эффективной системы и структуры управления. Он совпал по времени и будет тесно увязан с реорганизацией федеральных органов власти - административной реформой, объявленной Президентом России В. Путиным.

Оптимизация и реформирование органов исполнительной власти начались с приходом к власти в 2002 году новой команды. Проведенный на тот момент анализ показал разбросанность и во многом бессистемность организационной структуры администрации, размытость задач комитетов и главных управлений, отсутствие четких разграничений их полномочий и механизмов функционирования. На областном уровне насчитывалось более 30 органов исполнительной власти под руководством 14 заместителей главы администрации, более половины из которых имели близкие, смежные, а по отдельным направлениям деятельности полностью дублирующие, функции.

В результате организационно-штатных мероприятий было сокращено 10 органов исполнительной власти, перераспределены их функции и полномочия. До 7 уменьшилось количество заместителей, сократилась численность аппарата государственных и технических служащих. Указанные меры способствовали более целенаправленной и эффективной работе власти, сообщает пресс-центр администрации области.

Хотелось бы подчеркнуть, что проводимая административная реформа не сводилась лишь к организационно-штатным мероприятиям. Были выработаны и воплощены в жизнь новые принципы и подходы к организации деятельности в таких важнейших сферах, как энергетика, ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство. Об этом уже неоднократно говорилось, и эти меры позволили разрешить многие, ранее годами накапливающиеся и обостряющиеся проблемы. Процесс дальнейшей работы сопровождался постоянным анализом эффективности деятельности органов исполнительной власти области и выявлением причин, влияющих на результат работы. С учетом полученных выводов конце 2002 - начале 2003 года проведено еще одно реформирование на уровне органов исполнительной власти и отдельных управлений.

Далее внимание было обращено на эффективность управления курируемыми отраслями, подведомственными предприятиями и учреждениями внутри самих департаментов. В ходе этого изучения были выявлены достаточно значимые резервы для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти. На основе сделанных расчетов и прогнозов, с учетом решаемых задач и возложенных на органы власти функций была выявлена назревшая необходимость и целесообразность дальнейшей оптимизации структуры исполнительной ветви власти и сокращения численности чиновников.

Сокращение аппарата служащих - не самоцель, хотя для области это тоже немаловажно, т.к. при реализации намеченных мероприятий экономия составит более 4 млн. 200 тыс. рублей.

Сегодняшняя реорганизация администрации органично вписывается в рамки реализуемой Президентом России модели оптимизации системы управления государством. Число органов исполнительной власти снизилось на 7 (вместо 23 теперь 16), между ними осуществлено перераспределение функций и полномочий. В новых условиях более конструктивно будет строиться работа с министерствами, федеральными службами и агентствами.

Конечно, переходный этап неизбежен, он может занять несколько месяцев. Однако издержки этого периода несравнимы с перспективами создания новой эффективной системы государственного управления.

Административная реформа в Смоленской области, несомненно, будет продолжена и в дальнейшем. Сейчас объективно существует необходимость оптимизации системы и структур управления на уровне муниципальных образований. Эта работа будет начата уже в самое ближайшее время и принесет положительные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья