Администрация города Абакана согласовала проведение митинга, который организует Хакасское отделение КПРФ, добивающееся отставки главы Хакасии Виктора Зимина.

Акция протеста пройдёт 16 декабря в Черногорском парке Абакана, сообщили ИА REGNUM в региональном отделении КПРФ.

Коммунисты зовут жителей Хакасии на митинг за отставку главы региона Виктора Зимина. Как ранее сообщало ИА REGNUM, очередную акцию протеста представители местного отделения КПРФ решили устроить после прямой линии с главой Хакасии, состоявшейся 14 ноября и вызвавшей большой общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами.

В частности, одним из самых цитируемых в местной и федеральной прессе стал призыв Зимина, адресованный жителям депрессивных поселений и руководителям на местах, не выходить на митинги с требованием зарплат, а «зарабатывать» и «что-то делать», например, собирать ягоды и варить тушёнку.

Читайте также: Варите тушёнку, паразиты!

В республиканском отделении КПРФ после прямой линии заявили, что республиканская власть в лице Зимина «продемонстрировала не только свою некомпетентность, но и дикую отдаленность от народа, полное непонимание жизни большинства жителей республики»:

«Хочется узнать у Виктора Михайловича (Зимина — прим. иа): сколько лично он создал производств в Республике Хакасия, сколько ягод насобирал и сколько тушенки наварил?»

По мнению второго секретаря Хакасского отделения КПРФ Валентина Коновалова, жители региона митинг не проигнорируют.

При этом он поставил под сомнение существующее в регионе мнение, что этот митинг не только не привёдет к отставке Зимина, а, напротив, даже в каком-то смысле укрепит его позиции.

Например, хакасский политолог Дмитрий Буреев ранее заявил, что «в третий раз «Поход против Зимина» со стороны местных коммунистов — это уже не смешно»:

«Все предыдущие попытки, в том числе митинги, сбор 15 тысяч подписей, обращения в Москву, привели к абсолютно противоположному результату. Позиции главы Хакасии после протестных акций местной ячейки КПРФ только укреплялись, он получал дополнительную поддержку со стороны федеральных властей».

Читайте также: Коммунисты спросят у главы Хакасии, сколько тушёнки он наварил

«По поводу мнения некоторых граждан про укрепление позиций (Зимина — прим. ИА REGNUM )… Довольно странное мнение. Этот митинг организует КПРФ, но инициатива его организации исходила не только от коммунистов, но и от граждан, далёких от политики. Коммунисты просто оказались в данном случае единственной политической силой в республике, которая не побоялась отрыто высказать своё мнение и мнение многих жителей Хакасии о действующем главе», — сказал Валентин Коновалов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Добавим, предстоящий митинг — это уже далеко не первая акция протеста, организованная местными коммунистами. В реготделении партии напомнили, что в 2016 году коммунисты собрали более 15 тысяч подписей за отставку главы республики, а 2017 году они создали инициативную группу по проведению референдума о недоверии главе, однако «провластное большинство Верховного Совета Хакасии инициативу референдума не пропустило».

Читайте также: Хакасским коммунистам запретили не доверять Зимину

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление коммунистов о предстоящем митинге Виктора Зимина не удивило. По словам пресс-секретаря Зимина Николая Денисова, руководитель республики «расценивает эту инициативу не иначе как попытку привлечь внимание к партии перед предстоящими выборами».

Действительно, 2018 год для Хакасии будет весьма насыщенным на политические события. В этом году в Хакасии состоятся выборы главы и депутатов Верховного Совета (республиканского парламента — прим. ИА REGNUM ).

Читайте ранее в этом сюжете: «При любом раскладе в выигрыше»: митинг коммунистов главу Хакасии не пугает

Читайте развитие сюжета: В Хакасии прошёл митинг за отставку главы региона