В Подмосковье катастрофически не хватает средств на детей-инвалидов

Пособие не растёт, а детей пытаются «выпихнуть» из спецшкол на семейный баланс

Москва, 5 декабря 2017, 16:05 — REGNUM  Депутаты Мособлдумы от фракции «Справедливая Россия» в 2018 году планируют внести на рассмотрение законопроект, согласно которому пособие на ребёнка-инвалида должно равняться средней зарплате по региону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря заявили в пресс-службе подмосковсного парламента. Как пояснил заместитель председателя Мособлдумы и руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин, проект закона также позволит значительно сократить расходы бюджета Московской области.

«Иногда у нормальных, здоровых, социально активных родителей рождаются больные дети с серьёзными диагнозами. Ребенка необходимо лечить, растить. Среднее пособие на ребенка-инвалида составляет 14 тыс. рублей. Эта сумма, естественно, не покрывает реальных расходов на содержание такого ребенка», — отметил Игорь Чистюхин.

По его словам, для детей с ограниченными возможностями здоровья в Московской области действуют специализированные учреждения, где ребенок может находиться в будние дни. Например, детский дом-интернат в Коломне. Однако недавно многие родители получили от территориальных органов соцзащиты письма с требованием забрать детей из данного учреждения. Основной предлог — детям лучше жить в семье.

«С этим фактом никто не спорит, но есть одно «но»: как быть семьям, где мать-одиночка или семьям, где работают и папа, и мама, поскольку в семье есть ещё дети и их надо «поднимать»? Согласно данным Министерства социального развития Московской области, «содержание» одного ребенка со сложным заболеванием в специализированном доме-интернате обходится бюджету в 1 млн рублей. То есть примерно в 83 тыс. рублей в месяц. Возникает вопрос, почему нельзя увеличить пособие на таких детей, например, до 40 тыс. в месяц? И бюджету существенная экономия, и один из родителей может заниматься ребенком, получая пособие, сопоставимое со средней заработной платой», — подчеркнул Игорь Чистюхин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Москве на данный момент проживают около 1 млн людей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению экспертов, проект «безбарьерная среда» для инвалидов в Москве и Московской области реализуется некачественно и не во всех районах.

Читайте подробнее:Международный день инвалидов прошёл, а проблемы остались

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail