Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил исковое заявление «Сбербанка» о взыскании 1,007 миллиарда рублей с нескольких коммерческих структур, входящих в Группу компаний Юлмарт. Об этом говорится в материалах суда. Решение принято 4 декабря.

Ответчиками по иску были НАО «Юлмарт», ООО «Юлмарт Девелопмент», ООО «Юлмарт Региональная сбытовая компания» и ООО «Юлмарт Продуктово-закупочная компания». Предметом иска являлись кредитные средства, которые были выданы «Сбербанком» ритейлеру.

Напомним, обстоятельства выдачи этого кредита стали предметом расследования в рамках уголовного дела, которое ведет Следственный комитет РФ. Фигурантом дела является совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, обвиняемый по статье УК РФ «мошенничество в сфере кредитования».

Как считает следствие, в 2016 году, находясь в должности председателя совета директоров компании «Юлмарт», обвиняемый обеспечил заключение договора с ПАО «Сбербанк» об открытии кредитной линии. Якобы, он предоставил в «Сбербанк» ложные сведения о финансовом состоянии своего предприятия, а полученными от банка деньгами в сумме 1 млрд рублей распорядился по своему усмотрению.

По данным СМИ, юристы «Юлмарта» намерены оспорить решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти в апелляционной инстанции.

Как сообщалось ранее, органы СКР прекратили уголовное преследование бывшего гендиректора НАО «Юлмарт» за уклонение от уплаты налогов на сумму более 116 млн рублей в связи с полным возмещением ущерба государству.

Группа компаний Юлмарт — крупнейший российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывает свыше 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах страны.

Читайте ранее в этом сюжете: СКР прекратил одно из уголовных дел против «Юлмарта»

Читайте развитие сюжета: Совладельца «Юлмарта» оставили под домашним арестом до середины февраля