В Смольном появится специальный орган по Арктике

Роль Петербурга в освоении Арктики обусловлена исторически, считает Георгий Полтавченко

Санкт-Петербург, 5 декабря 2017, 11:43 — REGNUM  В составе правительства Санкт-Петербурга может появиться подразделение, отвечающее за реализацию федеральной программы по освоению Арктики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 декабря, заявил губернатор Георгий Полтавченко, выступая на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге.

Полтавченко напомнил, что в Петербурге «на протяжении долгого времени формируется интеллектуальный центр управления Арктикой», здесь работают более ста предприятий, связанных с арктической тематикой, в том числе крупнейшие энергетические компании. А на петербургских верфях строятся дизельные и атомные ледоколы для работы в Арктике.

Читайте также: Арктические регионы России договорились работать сообща

По словам губернатора Санкт-Петербурга, одним из наиболее важных вопросов является административно-правовой режим российской Арктики, ее правовое регулирование. Он обсуждался несколько дней назад в рамках международного арктического правового форума, дискуссии продолжились и в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

«В этой связи правительство города сегодня прорабатывает вопрос создания отдельного структурного подразделения в своем составе, отвечающего за реализацию федеральной программы по освоению Арктики, — сказал Георгий Полтавченко. — Задача будет заключаться в координации деятельности всех петербургских учреждений, связанных с освоением Арктики, а также во взаимодействии с регионами Арктической зоны РФ и федеральными ведомствами. Ключевые задачи нам предстоит реализовывать вместе. Время требует от нас самых решительных действий».

Как напоминает ИА REGNUM, на Балтийском заводе в Петербурге строятся атомные ледоколы проекта 22 220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал». В Петербурге работает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ). Как говорил в сентябре текущего года Георгий Полтавченко, Петербург готов взять на себя ведущую роль в освоении арктического континентального шельфа, объединив усилия органов власти, госкорпораций, бизнеса и потенциал промышленных и научных центров. В этом городу поможет «Газпром», завершающий переезд в Петербург.

Ранее полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов подчеркивал, что Петербург — оптимальное место, откуда можно осуществлять управление российской Арктикой, но чтобы в действительности стать столицей Арктики, властям Петербурга и бизнесу необходимо проявлять больше активности и последовательности.

Читайте ранее в этом сюжете: Главы северных регионов недовольны законопроектом о российской Арктике

Читайте развитие сюжета: Полтавченко доверил Арктику генералу из Ленобласти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail