На Украине запретили русские сказки о богатырях

Теперь на Украине нельзя легально купить книгу «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях», и книгу «Богатырские русские сказки»

Киев, 5 декабря 2017, 11:29 — REGNUM  Национальный комитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил распространение на территории страны книг о русских богатырях, с перечнем запрещенной литературы можно ознакомиться 5 декабря на официальном сайте ведомства.

Теперь на Украине нельзя легально купить книгу «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и книгу «Богатырские русские сказки». Официальной причиной стало происхождение литературной продукции, обе книги были изданы в России. Также подчеркивается, что книги запрещены, поскольку они прославляют доблесть, отвагу и славу «страны-агрессора».

Отметим, с 2017 года при Госкомтелерадио Украины заработал экспертный совет, который цензурирует все книги, издаваемые в России, и принимает решения о запрете или разрешении их ввоза в страну. В Киеве заявили, что функция совета — с одной стороны, поддерживать украинского книгоиздателя, а с другой — очищать рынок от нежелательной литературы. Таковой была названа литература, в которой, по мнению украинской власти, присутствует «перевирание истории», а также прославляются государственные символы и идеалы «страны-агрессора», а именно РФ.

Читайте также: На Украине массово закрываются издательства

Напомним, за последнее время Нацкомитет запретил ввозить на Украину 19 российских книжек, среди которых две книги писателя Бориса Акунина.

Писатель в ответ заявил, что запрет любых книг — это мракобесие. Часть попавших под запрет книг — энциклопедические и справочные издания, а также школьные учебники.

Читайте развитие сюжета: Никита Михалков и Баста попали в список «опасных людей» для Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail