Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что никогда не ставил задачу запретить участие Деда Мороза в праздничных мероприятиях в детских учреждениях.

Отметим, что комментарий градоначальника потребовался, когда появилась информация о том, что глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова заявила, что «в соответствии с рекомендациями детских психологов нежелательно пользоваться услугами аниматоров, играющих роль Дедов Морозов».

Читайте также: «Дед Мороз, уходи»: новосибирских детей хотели лишить главного волшебника

«Присутствие Деда Мороза — это сказка для ребят, и никто никогда не ставил задачу запретить участие Деда Мороза в праздничных мероприятиях в детских садах, — сказал Анатолий Локоть (его комментарий приводит пресс-служба мэрии Новосибирска). — Однако при организации новогодних мероприятий в дошкольных учреждениях с приглашением сторонних актёров и аниматоров важно соблюдать санитарные требования и правила безопасности. Также необходимо учитывать мнения родителей относительно оплаты услуг приглашённых артистов. Не все семьи могут позволить себе такие расходы».

Мэр подчеркнул, что власти города не хотят, чтобы администрация детского сада в обязательном порядке предлагала родителям нанимать аниматоров под угрозой, что иначе ёлки не будет.

«Приглашение аниматоров по решению родителей тоже возможно, но этот вариант не может быть единственным и безальтернативным. Мы хотим, чтобы Новый год оставался праздником с хороводом вокруг ёлки, с Дедом Морозом и Снегурочкой, но не становился головной болью для родителей и нагрузкой на семейный бюджет. В детских садах работают творческие люди, есть муниципальные учреждения в сфере культуры и творчества. Мы должны этот потенциал использовать», — всё же подчеркнул Анатолий Локоть.

А пресс-служба мэрии Новосибирска попросила «при возникновении случаев запрета или ограничения участия Деда Мороза в праздничных утренниках в дошкольных учреждениях города обращаться в департамент образования мэрии».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, которому удалось пообщаться с воспитателями одного из детских садов Новосибирска, приглашение реаниматора в роли Деда Мороза обойдётся родителям одного ребёнка примерно в 150 рублей. При этом все без исключения родители должны дать письменное согласие на приглашение стороннего актёра. Если даже один из них откажется, то в роли главного волшебника будет выступать либо кто-то из родителей, либо из педагогического коллектива детского учреждения. Однако, так как новогодние утренники готовятся заранее и предполагают достаточно обширную программу, «актёру» предстоит выучить сценарий, расписанный на десятках страниц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в департаменте образования мэрии Новосибирска уже опровергли информацию о прямом запрете на привлечение актёров театральных и иных творческих студий на новогодние утренники в детских садах города, подчеркнув, что предложение властей носило рекомендательный характер. Такая необходимость, указывали в департаменте образования, возникла в связи с мерами по предотвращению чрезвычайных ситуаций и в целях антитеррористической защищенности и охраны жизни и здоровья детей в муниципальных образовательных организациях Новосибирска в период проведения новогодних праздников и в дни зимних каникул. Ещё одной из причин появления рекомендации власти назвали исключение возможных незаконных поборов с родителей.