Цены на икру достигнут максимума к 20 декабря

Будет ли дефицит?

Москва, 5 декабря 2017, 10:56 — REGNUM  Цены на икру достигнут пика к 20 декабря, причем самым дорогим деликатес будет отнюдь не в Москве, однако такая ситуация в Росрыболовстве беспокойства не вызывает, передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря. Аналитическое агентство «Рыбсеть» подготовило прогноз цен на рыбную продукцию в 2018 году, из документа следует, что цены на икры вырастут более чем на 10%.

Икра дорожает

«Закритических колебаний цен в целом не предвидится, их волатильность будет сопоставима с инфляцией. Вместе с тем эта волатильность будет разнонаправленной в зависимости от сегмента рыбной продукции. Дорогие продукты, цена на которые в основном определяется зарубежными рынками, будут продолжать умеренно расти в цене», — цитирует исследование Аналитический центр Служба информации.

Цены на красную икру, согласно исследованию, достигнут своего пика примерно к 20 декабря.

«После Нового года, скорее всего, произойдет их относительное снижение по отношению к пиковой цене на 10−12%. Что интересно, в Москве отнюдь не самая высокая цена на икру — дороже всего она стоит на Урале», — отмечают эксперты.

Цены уже выросли на 50%

В Госдуме обеспокоены ростом цен на лососевую икру — вопрос поднимался на пленарном заседании в ноябре. Тогда парламентарии подготовили протокольное поручение комитету Госдумы по аграрным вопросам «запросить в правительстве РФ информацию об объемах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на внутренний рынок и на экспорт в этом году, а также о планируемых мерах по удержанию цен на уровне 2016 года». Дело в том, что на оптовом рынке цены на лососевую икру выросли в среднем на 40—50% по сравнению с 2016 годом.

«Икра, рыба, морепродукты с Дальнего Востока реализуются на прилавках по таким высоким ценам, которые недоступны уже даже для населения Дальнего Востока в то время, как экспорт, удовлетворяющий спрос жителей Японии и стран Восточно-Азиатского региона, неуклонно растет», — отметил депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»).

Провал путины

Вместе с тем рыбопромышленники видят причину роста цен на икру в провале путины. Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев отметил, что в 2017 году установлена самая высокая цена на лососевую икру, стоимость деликатеса выросла на 20−30% и выше. Один килограмм икры сейчас стоит на Сахалине 4 тыс. рублей, в то время как в 2016 году икра стоила 3 тыс. рублей за килограмм.

«В этом году самая высокая цена, так как лососевая путина не удалась, рыбы поймали очень мало», — говорит эксперт.

Читайте также: На Сахалине из-за провальной путины икра подорожала на 30%

Дефицит на Дальнем Востоке

Несмотря на высокие уловы тихоокеанских лососей на Камчатке, «дефицит икры и рыбы на рынке Дальнего Востока присутствует», заявил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС) Максим Козлов.

«Это формирует цену на рынке. Поэтому цена поднялась», — цитирует его Интерфакс.

Росрыболовство спокойно

Вместе с тем Росрыболовство считает, что предновогодний рост цен на деликатес — естественный.

«Наблюдаемый в настоящее время рост оптовых цен соответствует сложившейся сезонной динамике. После новогодних праздников происходит снижение спроса на икру и падение цен», — заявили в ведомстве.

При этом, по мнению Росрыболовства, дефицита лососевой икры не будет.

«Говорить о дефиците красной икры не приходится. Во второй половине года традиционно наблюдается существенный рост цен производителей на икру — от 20% до 100%», — отмечают в ведомстве.

По данным Росстата, средние потребительские цены по России на икру лососевую в сентябре составили 3479 рублей за килограмм, что выше показателя декабря 2016 года на 7,9%.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме обеспокоены ростом цен на икру

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail