МИД Сербии: Хавьер Солана и бывшее руководство НАТО — военные преступники

Руководство НАТО конца 90-х годов прошлого века должно быть привлечено к суду за преступления против сербов, заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич

Белград, 5 декабря 2017, 05:27 — REGNUM  Бывший генсек НАТО Хавьер Солана и другие представители руководства Североатлантического альянса конца 1990-х годов должны быть осуждены как военные преступники. Об этом заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, выступая 4 декабря в Белграде на съезде молодых представителей партии «Единая Сербия».

«Необходимо судить тех, кто отдавал приказы и осуществлял бомбардировку Сербии в 1999 году, поскольку они совершили преступление против сербского народа», — приводит слова главы МИД Сербии агентство «Танюг».

Ивица Дачич подчеркнул, что решение о бомбардировках Сербии было принято в НАТО на основе ложных сведений о массовых убийствах в Рачаке в Косово и Метохии, и потому Хавьер Солана и другие представители бывшего руководства альянса «должны быть привлечены к ответственности за преступления».

«Это военные преступники, не забывайте об этом и передавайте это поколениям», — сказал Ивица Дачич, обращаясь к молодёжи.

Он также призвал собравшихся критически относиться к заявлениям, которые сегодня можно услышать и в Белграде, о том, что якобы на Сербии лежит ответственность за распад бывшей Югославии, и что это стало следствием «сербской агрессии».

«Вы — молодые люди, и возможно, не знаете всего из новой истории, но в Хорватии до 1990-х годов проживало 380 тысяч сербов, а сегодня — только 160 тысяч, в Саравево было более 150 тысяч сербов, а сейчас — менее десяти тысяч, в Приштине проживало 40 тысяч сербов, а на сегодняшний день осталось всего несколько сотен. Где же тогда Сербия осуществляла этнические чистки и геноцид?» — сказал министр.

Напомним, военная операция НАТО «Союзная сила» против Союзной Республики Югославия проходила с марта по июнь 1999 года. Официальным поводом для неё послужил отказ президента Югославии Слободана Милошевича выводить войска из Косово и Метохии и сфальсифицированный косовскими сепаратистами «расстрел мирных албанцев» в селе Рачак.

Бомбардировкам подверглись столица Югославии Белград и целый ряд городов Сербии — бомбы падали как на военные объекты так и на жилые кварталы и промышленные предприятия.

В бомбардировках, которые осуществлялись без санкции Совета безопасности ООН, принимали участие военно-воздушные силы США, Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии, Турции, Испании, Дании, Бельгии, Норвегии и Португалии. Болгария, Венгрия и Румыния предоставили НАТО свою территорию и воздушное пространство.

«Сопутствующие потери» в ходе операции НАТО составили более 2000 тысяч убитых, а также десятки тысяч раненых. При этом погибших югославских военнослужащих было около 500 человек, остальные — жертвы среди мирного населения. Признанные НАТО потери в ходе кампании — двое военнослужащих, погибших при крушении вертолёта во время тренировочного вылета в Албании.

На сегодняшний день Сербия, провозгласившая курс на вступление в Европейский союз, также активно налаживает отношения с США. Несмотря на заявленную официальным Белградом политику военного нейтралитета, Соединённые Штаты и НАТО объявлены главными военными партнёрами Сербии, а руководство республики активно продвигает тезис о необходимости «перестать смотреть в прошлое», ради «европейского будущего» страны.

Читайте также:

Военные партнёры Белграда: «Сначала США, затем НАТО и только потом Россия»

США: Сербии пора перестать «портить имидж» памятью об агрессии НАТО

Новая стратегия США на Балканах: «историческое примирение» против России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail