Владимир Васильев: В Дагестане все хотят закона, как в России

О проблемах и резервах Дагестана врио главы республики доложил президенту РФ

Махачкала, 4 декабря 2017, 21:01 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, в Кремле состоялась встреча врио главы Дагестана Владимира Васильева с президентом РФ Владимиром Путиным. Васильев доложил главе государства о проблемах, с которыми он столкнулся в республике за время первых двух месяцев работы в должности руководителя Дагестана, и обозначил резервы в работе.

В первую очередь Васильев отметил, что жители Дагестана хотят, чтобы у них в регионе был порядок в правоохранительной сфере. Этому будет способствовать, по мнению врио главы региона, то, что в Дагестане будут назначены новый прокурор и судья.

«Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идет согласование в Верховном суде. Люди ждут этих решений, и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России», — подчеркнул Васильев.

Два месяца, которые он провел на посту руководителя республики, показали что люди поддерживают власть в стремлении навести порядок во всех сферах жизни. А стремиться региону есть куда, и резервы есть. В числе достижений республики за 2017 год Васильев назвал рост заработной платы на 5,1% и реальных доходов граждан — на 3,3%. Как отметил Путин, это больше, чем в среднем по России, где этот показатель составляет 3%. Рост промышленного производства составил в 2017 году 29%. На 7% сократилась безработица.

Отмечается выполнение майских указов президента РФ по росту зарплат педагогических работников в учреждениях общего и дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала. Есть проблемы, как отметил Васильев, по зарплатам социальных работников, педагогических работников учреждений дошкольного образования, сотрудников учреждений культуры, преподавателей вузов.

Что касается здравоохранения, то в республике, по словам врио главы Дагестана, снизилась смертность от туберкулеза на 11,5%, от болезней системы кровообращения — на 1%, смертность от ДТП стала ниже на 4,4%. Есть тенденция к снижению младенческой смертности. Однако есть проблемы с ростом онкологических больных. Их число выросло на 8,3%. Ряд причин этого роста уже известны — устаревшее медоборудование, нехватка денежных средств для лечения онкобольных. Проблему, как отметил Васильев, власти региона будут решать вместе со специалистами Минздрава РФ, приезд которых ожидается в ближайшее время.

Подробно остановился врио главы Дагестана на проблеме обеспечения местами в детских садах. В настоящее время в регионе устроены в детские дошкольные учреждения 85% детей, в то время, как еще в 2013 году эта цифра составляла 53%. За четыре года было построено 108 новых детских садов на 14 тысяч мест, но проблема до конца не решена — в очереди на получение места в детском саду стоят более 20 тыс. малышей.

Читайте также: Путин назначил Владимира Васильева исполняющим обязанности главы Дагестана

Среди проблем Владимир Васильев назвал слабую инвестиционную привлекательность республики — одно из последних мест в РФ. При этом среди субъектов СКФО Дагестан занимает первое место по основному капиталу. И в сфере инвестиций, как отметил врио руководителя республики, «еще работать и работать». Есть надежда на решение этого вопроса благодаря принятому правительством РФ решению о создании в Дагестане территории опережающего развития «Каспийск», подчеркнул Васильев.

Одной из основных проблем экономики Дагестана, как отметил врио главы региона, является теневая экономика. С другой стороны, он видит в этой проблеме возможности серьезного роста. Так, по его словам, в настоящее время налоговая нагрузка в регионе 5,2%, это один из самых низких показателей в СКФО, где он равен 10%, и уж тем более по России — где уровень его составляет 20%. Поэтому есть резервы, и их можно последовательно использовать.

Читайте также сюжета: Путин доверил Дагестан «политическому тяжеловесу»

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Васильев был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана 3 октября 2017 года. Этим же указом был отправлен в отставку Рамазан Абдулатипов, руководивший республикой с 2013 года. Васильев до назначения на должность главы региона был руководителем фракции «Единой России» в Государственной Думе. У него есть опыт работы в силовых структурах — он генерал-полковник милиции, работал в должности заместителя главы МВД России, был заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Однако Васильев никогда не работал хозяйственником.

Тем не менее, назначая Васильева на должность врио главы Дагестана, Владимир Путин заявил, что доверяет республику политическому тяжеловесу. Отмечая, что в Дагестане имеется множество нерешенных проблем, президент РФ подчеркнул, что региону в настоящее время нужен именно такой человек, как Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail