По лабиринтам улиц: Ямал в плену непрерывного снегопада

Выпала уже половина зимней нормы осадков. К концу недели метеорологи предрекают снежный завал

Салехард, 4 декабря 2017, 19:46 — REGNUM  Салехард утопает в снегу. Жители столицы Ямало-Ненецкого округа жалуются на плохую уборку привычных для региона осадков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Высота снежного покрова около 40 см. И снег в Салехарде идет беспрерывно с 1 декабря 2017 года. Тем временем горадминистрация Салехарда сообщает, что дорожные службы работают неустанно, без выходных, по скользящему графику. Техника выводится на линию с 4:00 (2:00 мск) часов утра. Одновременно на улицах года работает пять звеньев в каждом из которых грейдер, погрузчик, самосвалы, бобкэты.

«Площадь, которую мы как подрядная дорожная организация очищаем от снега составляет 1 млн 380 тыс. квадратных метров — это дороги, тротуары, остановочные комплексы. Естественно, что одномоментно весь снег вывезти невозможно. В первую очередь мы делаем акцент на дороги с интенсивным движением, на дороги, где расположены школы и детские сады, расчищаем тротуары, остановочные комплексы. Также приоритет отдаем тем дорогам, где есть склоны и наиболее опасные участки. Часто возникают вопросы по заездам, когда проходит грейдер, то оставляет за собой снежный вал, что доставляет неудобство автовладельцам во время заезда/выезда, поэтому просим их отнестись с пониманием», — говорит директор АО «Салехарддорстрой» Раиф Казиев.

Отмечается, что дорожные службы обрабатывают улично-дорожную сеть противогололёдными материалами — крупно-зернистым отсевом. На дороги с начала гололедицы высыпано 350 кубов отсева, что в два раза больше, чем в 2016 году.

Как сообщает «Север-Пресс», горожане ходят по Салехарду, как по лабиринту.

«Чем дальше от центральных улиц города, тем все больше неубранного снега, нечищеных тротуаров, создается ощущение, что находишься в окопе. Так, на некоторых участках улиц в районе Гидропорта имеются снежные валы, которые сужают проезжую часть», — сообщает интернет-издание.

Примечательно, что на сайте госзакупок 30 ноября обновлен заказ на выполнение работ по уборке и содержанию территории возле здания правительства ЯНАО на проспекте Молодёжи в Салехарде. За шесть миллионов рублей победитель аукциона будет ежедневно убирать с 8:00 утра до 20:00, включая праздничные и выходные дни, с 1 января по 31 мая и с 1 октября года по 31 декабря 2018 года территорию возле правительственной резиденции. При подобной чистоте и затратах на оную трудно понять снежные лабиринты окраин.

В снегу на ямале утопает не только Салехард. По сообщению пуровской телекомпании «Луч», депутаты Тарко-Сале вместе с работниками «Дорожно-строительного управления» проверили состояние перекрестков и улиц города. Качество очистки от снега проезжей части и тротуаров оставило желать лучшего.

«Зима началась у нас очень снежная. На 30 ноября выпало уже половина зимней нормы осадков. Поэтому иногда нужно относиться с пониманием к тому, что какие-то тротуары может наши дорожники и не успевают расчистить. Но в целом оценка «удовлетворительно», — считает председатель собрания депутатов города Тарко-Сале Петр Колесников.

Дорожники также взывали к пониманию. Отметим, что по данным Росгидромета снег в Салехарде будет идти вплоть до 11 декабря. В Тарко-Сале снегопад прекратится 10 декабря.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Магадана обратились к жителям с просьбой помочь в уборке снега

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail