В Екатеринбурге первый из восьми заявленных очных полуфиналов Конкурса «Лидеры России» объединил 276 участников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-офисе конкурса.

Из них 125 представляют Свердловскую область, 67 Челябинскую, а 40 — Тюменскую. 25 человек приехали из Югры, 16 с Ямала, а ещё три — из Курганской области.

Открытие полуфинала конкурса прошло сегодня, 4 декабря. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на церемонии выступили уральский полпред Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие.

«Без сомнения, перспективы у полуфиналистов самые широкие, и это логично: ведь конкурс для того и задумывался, чтобы у людей была возможность показать себя на региональном и федеральном уровне. Уверен, что такие люди нужны в нашей команде. Победители конкурса будут рассматриваться на замещение вакантных должностей, мы обязательно включим их в кадровый резерв», — заявил Евгений Куйвашев.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников подчеркнул, что конкурс «Лидеры России» стал так называемым социальным лифтом — механизмом для карьерного роста наиболее перспективных руководителей. А директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров отметил, что эксперты долго обсуждало те критерии, по которым в конкурсе оценивают новых лидеров России.

«В первую очередь это, конечно, основные лидерские качества — нацеленность на результат, умение работать в команде, инновационные способности, умение анализировать и систематизировать информацию, лидерство. И при этом мы посчитали, что очень важным критерием является социальная ответственность, служение», — отметил Комиссаров.

Тему социальных лифтов затрагивали многие выступающие. В том числе полпред Игорь Холманских и глава ВГТРК Олег Добродеев. Последний отметил остроту проблемы соцлифтов и подчеркнул, что найти свое место в жизни — это один из самых непростых вопросов для каждого человека. Обе эти задачи решает конкурс «Лидеры России», считает Добродеев.

«Я уверен, что здесь, в Екатеринбурге, каждый из нас, наставников, сможет найти людей, которые будут работать в больших администрациях, крупных компаниях, потому что сейчас Россия в этом заинтересована как никогда раньше», — прокомментировал Олег Добродеев.

Участники конкурса уже представили свои проекты. Оценивать их будут по девяти компетенциям. Среди них нацеленность на результат, лидерство, служение, стратегическое мышление, коммуникация и влияние, умение работать в команде, инновационность и внедрение изменений. Полуфинал в Екатеринбурге продлится до 6 декабря.

Также читайте: В Екатеринбурге — первый федеральный полуфинал конкурса «Лидеры России»

Также 4 декабря мастер-класс для участников очного полуфинала провёл губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Тема мероприятия была обозначена как «Современные технологии управления региональным развитием». Якушев рассказал о том, создаются команды для управления развитием регионов России, и о том, какие задачи приходится решать управленцам. Также он обратил внимание собравшихся на основные критерии отбора руководителей. Среди личных качество руководителей он назвал умение выстраивать коммуникации. Это требование одно из основных. Ведь если человек не умеет выстраивать коммуникации, то работать эффективно и управлять ему будет очень тяжело.

Также по теме: В Екатеринбурге стартовал полуфинал федерального конкурса «Лидеры России»

Мастер-класс главы Тюменской области получил высокую оценку Алексея Комиссарова. «Это было фантастическое выступление, которое заряжает энергией и дает очень широкое понимание тех задач, которые стоят перед большим руководителем», — отметил руководитель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурс «Лидеры России» проводится по инициативе и по поручению президента России Владимира Путина. Его проводит Комиссия при президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны.

Всего по России к участию в полуфиналах были отобраны 2700 человек. Финальный этап состоится в Москве в январе-феврале 2018 года. На него отберут 300 человек. Участники финала получат образовательные гранты в размере до 1 млн рублей, а победители будут сотрудничать с персональными наставниками, в число которых входят лидеры российского бизнеса и представители сферы государственного управления.