Гособоронзаказ «оживил» крупнейший завод Крыма

На заводе «Фиолент», основанном в 1913 году, фиксируют рост объёмов производства

Симферополь, 4 декабря 2017, 17:20 — REGNUM  Крымский машиностроительный завод «Фиолент», работающий в рамках гособоронзаказа, ожидает в 2018 году увеличения объёмов производства более чем в два раза по сравнению с показателями 2017 года. Об этом 4 декабря на пресс-конференции в Симферополе заявил генеральный директор крупнейшего и старейшего на полуострове предприятия Александр Баталин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Проблем с выполнением гособоронзаказа на заводе нет, завод сейчас загружен на 100%, на отдельных видах производства работаем в три смены, заканчивая этот год с ростом объёмов производства в 3%. В следующем году планируем более 8%. Мы разработали трёхлетнюю программу развития нашего предприятия, которая предполагает ежегодный рост объёмов до 8%. Также закладываем ежегодный рост оплаты труда не менее 5−8%», — отметил Александр Баталин.

По его словам, рост объёмов производства стал возможным благодаря масштабной модернизации, которую проводили на заводе после воссоединения полуострова с Россией, ежегодно вкладывая около миллиона долларов в оборудование.

«В этом году в модернизацию «Фиолента» было вложено несколько меньше из-за колебаний курса рубля. Несколько хуже стал продаваться электроинструмент, поскольку наши покупатели вернулись к приобретению более низкокачественных аналогов. Тем не менее, мы это производство не останавливаем, разрабатываем новые образцы и продолжаем работать», — пояснил Александр Баталин.

Напомним, крымский завод «Фиолент», основанный в 1913 году, — крупнейшее машиностроительное предприятие полуострова, производящее сегодня автоматизированные корабельные системы управления, а также электроинструменты, трансформаторы и электродвигатели.

Первой продукцией завода были турбинные водные насосы для полива садов и огородов, виноградные прессы, запасные части к машинам консервных и табачных фабрик. В послевоенное время продукция «Фиолента» была ориентирована на отечественный ВПК. Применение изготовляемых изделий было крайне разнообразно, начиная от космоса и заканчивая поставками для военных и гражданских судов. На заводе создавали системы управления техническими и навигационными средствами, всевозможные датчики и сигнализаторы. Помимо профильной продукции выпускали товары народного потребления, в частности магнитофоны — переносная двухкассетная «Ореанда-204С» в своё время была признана лучшей в Союзе.

После перестройки завод оказался близок к краху: контакты с поставщиками и потребителями были потеряны, продукция стала никому не нужна, однако, несмотря на все трудности, руководителям удалось сохранить завод.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти РК неоднократно подчёркивали, что одной из основных проблем крымской промышленности остаётся недостаточный уровень загрузки предприятий ОПК.

В августе 2017 года во время рабочего визита в Крым премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что предприятия оборонно-промышленного комплекса полуострова заключили контракты более чем на 12 млрд рублей.

«В этом году также обеспечена загрузка 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса в объёме свыше 13 млрд рублей. Уже заключены контракты на сумму более 12 млрд рублей. Это положительная тенденция», — уточнял премьер.

Читайте ранее в этом сюжете: Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на «Море»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail