Функционеры возглавляемой бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) подтвердили гибель бывшего главы государства. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщает телеканал Al-Arabiya.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одна из йеменских радиостанций, подконтрольная повстанцам-хуситам со ссылкой на МВД республики (также подконтрольно хуситам) передала информацию о том, что бывший президент Йемена Али Абдалла Салех был убит.

Сторонники Салеха сперва опровергли эту информацию.

Дело в том, что в последнее время отношения между хуситами и бывшими военными, верными Салеху, сильно обострились. Дело дошло до вооруженных столкновений в столице Сане, которую контролировал альянс хуситов и людей Салеха.

Однако теперь функционеры партии, которую возглавлял Салех, сообщают, что их лидер действительно убит.

Напомним, вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже несколько лет. Он начался после того, как Салех был вынужден уйти в отставку под давлением Запада в ходе так называемой «Арабской весны».

Йемен возглавил при поддержке Запада ставленника Саудовской Аравии Абд-Раббу Мансур Хади. Однако часть военных осталась верна Салеху, а шиитское движение Ансар Аллах (хуситы) поддерживаемые Ираном, выступили против саудовского ставленника.

В скором времени Хади был изгнан из страна практически полностью оказалась под контролем альянса из хуситов и военных, верных Салеху.

Тогда в дело вмешалась Саудовская Аравия и арабские страны Персидского залива, которые начали открытую интервенцию в Йемен и вновь притащили в страну Хади.

Нынешние столкновения между хуситами и сторонниками Салеха, а также гибель экс-президента существенно осложнят борьбу против интервентов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Йемене сообщили об убийстве Али Салеха

Читайте развитие сюжета: В интернете появилось видео с трупом убитого хуситами Али Абдаллы Салеха