Православные активисты просят патриарха подать заявку на Исаакий

Официальной заявки в адрес городских властей от РПЦ до сих пор нет

Санкт-Петербург, 4 декабря 2017, 16:19 — REGNUM  Православная общественная организация Фонд возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ускорить подготовку официальной заявки РПЦ в адрес Смольного по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Об этом ИА REGNUM сообщили 4 декабря в пресс-службе Фонда.

Поводом для открытого письма патриарху стал недавний ответ властей Петербурга на запрос, который отправило в Смольный руководство фонда. Из этого ответа, подписанного вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Мокрецовым, следовало, что необходимой по закону официальной заявки от РПЦ на передачу ей Исаакиевского собора в городскую администрацию до сих пор не поступало.

«Мы очень удивлены этим обстоятельством и не понимаем, как такое могло произойти и по чьему недомыслию в церковных структурах все усилия православного сообщества могут оказаться напрасными, — говорится в обращении православных активистов в адрес патриарха. — Просим Вас повлиять на сложившуюся ситуацию и помочь православному сообществу в единстве с Русской Православной Церковью восстановить историческую справедливость и вернуть храм».

В Фонде также отмечают, что готовы оказать консультационную и юридическую помощь в составлении всех необходимых документов для передачи Исаакиевского собора РПЦ.

По мнению авторов обращения, передача собора Русской православной церкви важна «для поддержания исторических и культурных традиций нашего города, основанных на православной вере и продолжении достижений прошлых поколений».

Читайте также: Варсонофий об Исаакии: «В ближайшее время собор будет возвращен церкви»

Как сообщали СМИ, во время своего визита в Саранск (Мордовия) в начале августа митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий подтверждал, что официальной заявки на передачу Исаакиевского собора со стороны РПЦ в адрес городских властей пока не подано. Глава Санкт-Петербургской митрополии обещал, что такая заявка будет подана в Смольный в ближайшее время, и, «как и положено по закону, собор будет возвращен церкви».

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, только после получения официальной заявки от РПЦ вопрос о передаче храма будет рассмотрен городскими властями в соответствии с требованиями закона о возвращении религиозного имущества и другими нормативными актами.

Читайте также: Референдум о судьбе Исаакия признали незаконным

Ранее городской парламент Петербурга отклонил вопрос о референдуме о судьбе Исаакия и отказался выносить эту тему на общегородское голосование.

На Прямой линии 15 июня Владимир Путин призвал деполитизировать проблему Исаакиевского собора. Президент России уверен, что можно найти возможность совместить религиозные и музейные функции собора.

Читайте ранее в этом сюжете: В Горсуд Петербурга пожаловались на ЗакС в связи с Исаакием

Читайте развитие сюжета: В Петербурге просят упорядочить богослужения в Исаакиевском соборе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail