Московский мусор, живодеры из Госфильмофонда и пятирублевое озеро

Жители вновь обращаются к президенту, чиновники спорят, кто виноват, а мусор едет — обзор владимирских СМИ за неделю с 27 ноября по 3 декабря

Владимир, 4 декабря 2017, 11:47 — REGNUM  Во владимирских СМИ продолжают активно обсуждаться проблемы с мусором, поступающим из Московской области, строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ областного центра и конфликт интересов в сфере здравоохранения. Какие еще темы добавились в главные региональные новости за неделю — в обзоре ИА REGNUM.

Школы — строить и не закрывать

Строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ Владимира, которая попала в «зеленую папку» президента Владимира Путина, не сходит со страниц владимирских СМИ с сентября 2017 года. Сейчас — новая порция рассуждений о том, кто же виноват, что строительство важного объекта затянулось. Кто-то (региональные власти) считает, что мэрия Владимира, а кто-то уверен, что причиной всему — нестабильная ситуация с заместителями губернатора.

29 ноября портал «ПроВладимир» опубликовал материал, посвященный спору заместителя губернатора Вячеслава Кузина и секретаря регионального отделения партии «Гражданская платформа» Сергея Казакова.

По данным заместителя губернатора, проблемы со школой — полностью на совести чиновников мэрии. Вячеслав Кузин заявил, что контракт на строительство был заключен еще в 2015 году, тогда же город получил 582 млн рублей, но из-за нерасторопности городских чиновников, деньги дважды возвращались в федеральный бюджет, однако обратное перечисление можно делать только один раз.

Между тем, по мнению Сергея Казакова, виноватыми могут оказаться не только городские чиновники, но и региональные. В частности, заместители губернатора Дмитрий Хвостов и Елена Мазанько, которые сейчас находятся под следствием по делам о получении взяток.

«Я бы хотел сказать, чтобы школа в 8-ЮЗ начала строиться в ноябре 2015 года. И поправьте — «Главпромстрой», московская компания — подбирал Хвостов, который сейчас находится во Владимирском централе, а конкурс проводила Елена Мазанько, которая сейчас под подпиской о невыезде находится в городе Москве и при этом остается заместителем губернатора. Поэтому я бы предложил депутатам взять на контроль историю со школой.

Кто виноват? На мой взгляд, виноваты эти чиновники. Этот «Главпромстрой» с 10 000 [рублей] уставного капитала, который в Камешково тоже не очень удачно строил, почему-то появился здесь на таком важном объекте в городе Владимире, и Хвостов тщательно оберегал, по моей информации, чтобы туда город как раз не вмешивался, в процесс», — цитирует издание Сергея Казакова.

Пока чиновники и оппозиционеры машут кулаками, достройка школы идет в ускоренном режиме. Ее обещают сдать к концу декабря — то есть уже меньше, чем через месяц. Успеют ли — вопрос открытый.

Другая тема, связанная с образованием, — оптимизация сельских школ в регионе. Как сообщил 28 ноября портал «Зебра ТВ», чиновники признали, что расходы на содержание школ в селах — неэффективные. Но, несмотря на это, принято решение не закрывать небольшие учебные заведения и не наказывать районные администрации за неэффективное расходование средств.

«Вообще, вы все должны понимать, что на территории Владимирской области губернатором, Законодательным собранием, несмотря на то, что эти расходы бюджетные считаются неэффективными, то есть по содержанию малокомплектных школ в сельской местности, принято следующее решение, это не их вина, и мы к муниципальным образованиям никаких претензий, никаких санкций за неэффективное расходы в этом направлении не применяем. Более того, поставили задачу максимально сохранить эти учреждения в сельской местности. Почему? Правильно говорят, это же не просто фигура речи: где есть школа, где есть клуб, там есть жизнь; не будет этого — ну, извините меня, не будет и жизни. Поэтому сделаем всё, чтобы максимально сохранить», — сказал замгубернатора Вячеслав Кузин (цитата по «Зебра ТВ»).

Московский мусор все-таки едет во Владимирскую область

Пока владимирские власти продолжают отрицать тот факт, что Владимирская область — удобная территория для расположения московских свалок, СМИ находят косвенные подтверждения того, что отходы из столичного региона все-таки привозят во Владимирскую область. К примеру, 28 ноября телеканал «Губерния 33» со ссылкой на Министерство экологии и природопользования Московской области сообщил, что подмосковная компания «Арсеналтехнология», которая занимается сбором, транспортировкой и переработкой мусора, вывозит отходы в соседний регион.

Напомним, ранее администрация Владимирской области заявляла, что официально подмосковный и столичный мусор регион не принимает. Однако подмосковные экологи утверждают, что мусор все же везут. Неофициально.

«Арсеналтехнология» на собственном сортировочном комплексе принимает коммунальные отходы, извлекает фракции для переработки, а остатки направляет на полигон, расположенный во Владимирской области», — сказано в сообщении Минэкологии Московской области.

В то же время ведомство не уточняет, какой именно полигон принимает столичный мусор. Тем не менее, экологи намерены приостановить деятельность организации из-за обнаруженных нарушений», — сообщил телеканал.

Между тем, в регионе продолжаются протесты против строительства мусорного комплекса около села Филипповское. Сейчас жители записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем протестующие обвиняют региональные власти в «непродуманности действий и намеренном обострении «мусорного» конфликта», сообщил портал «Зебра ТВ».

"7 июня 2017 года специальная областная комиссия дала «зеленый свет» инвестиционному проекту строительства опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области. Проект, представленный на рассмотрение ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», планируется осуществить на территории сельского поселения Филипповское на площади 57 гектаров в составе земельного участка общей площадью 1248 гектаров. Земля выделена из территории полигона по испытанию бронетехники. Большая часть из 1248 гектаров приходится на вековой сосновый лес. Реализация проекта приведет к уничтожению этого леса, что неизменно повлияет на местный климат», — процитировало издание жителей, обратившихся к Путину.

Напомним, что скандал разразился летом 2017 года. Тогда стало известно, что около села Филипповское Киржачского района планируют построить комплекс по переработке мусора. Жители боятся, что вместо объекта с хорошо звучащим названием на территории будет построен обычный мусорный полигон. Участок жители называют «экологически чистым». Также активисты боятся, что из-за строительства опасные вещества попадут не только в землю, но и в реку Шерну, а через нее — в Клязьму.

Дело против Госфильмофонда

На минувшей неделе во Владимирской области получил продолжение скандал вокруг зверобазы в Леоново Петушинского района.

Ранее СМИ со ссылкой на волонтеров сообщали, что зверобаза, которая была создана режиссером Александром Згуриди в 1947 году, во время съемок фильмов «Белый клык» и «Лесная быль», погибает. Животные не только живут в полной антисанитарии, но и просто голодают — им фактически нечего есть, сообщали волонтеры.

По материалам, опубликованным в СМИ, проверку провела прокуратура региона. Выяснилось, что ситуация немного приукрашена — животные не страдают от истощения, как об этом заявляли волонтеры, но вот продукты, которыми их кормят, не отвечают никаким требованиям — они поступают без документов и хранятся с нарушениями всех правил.

«По результатам визита прокуратура завела в отношении юридического лица (ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации») дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Кроме того, руководству Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений контролируется Владимирской природоохранной прокуратурой», — сообщил портал «Миг ТВ».

Озеро за пять рублей

Во Владимирской области вскрываются новые подробности работы директора регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, который сейчас является фигурантом дела о превышении должностных полномочий.

30 ноября портал «ПроВладимир» опубликовал расследование, согласно которому в областном центре в аренду сдали озеро. За право заключить договор водопользования местный житель заплатил менее 5 рублей. Плата за пользование озером в течение 19 лет — 2,4 тысячи рублей.

По данным издания, озеро Лебяжье оказалось в пользовании владельца одного из особняков, расположенных рядом с водоемом, еще в 2014 году. Сейчас водоем, который должен быть доступен для всех жителей, окружен огромным забором.

«Каким же образом Лебяжье озеро оказалось в пользовании частника? Дело в том, что в 2014 году департамент природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации под управлением Алексея Мигачева фактически сдал его в аренду через торги. Такая возможность разрешена постановлением правительства №165 от 12 марта 2008 года и регламентирована постановлениями №876 от 30 декабря 2006 года и №1509 от 26 декабря 2014 года. Правда, как нам рассказали в департаменте, во Владимире всего один водный объект передан в пользование частному лицу, то есть это исключение из правила», — сообщило издание.

Между тем, договор подразумевал и некоторое обременение. В частности, владелец особняка должен был привести озеро в порядок, что было сделано еще в 2015 году — до этого времени здесь было много мусора.

«В то же время в контракте прописано, что необходимо «обеспечить постоянный беспрепятственный доступ граждан к водному объекту в пределах береговой полосы, составляющей 20 метров, предназначенной для общего пользования». Этого же сделано не было. Сейчас забор подходит прямо к береговой линии, и через него простым владимирцам не пробраться — разве что вплавь. Более того, Сергей Кузин разделил озеро дамбой, за что, как нам рассказали в департаменте, был оштрафован по статье 7.6 КоАП РФ на тысячу рублей, однако предписания демонтировать насыпь ему не выдали. В любом случае пользователь обязан обеспечить другим горожанам доступ к объекту», — говорится в тексте.

Конфликт исчерпан

30 ноября в региональной сфере здравоохранения стало на один повод к скандалам меньше. В роддоме №2 областного центра поменялся руководитель. На место супруги главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина Ирины Кирюхиной была назначена бывший заместитель главврача по клинико-экспертной работе Светлана Астафьева, сообщила газета «Владимирские ведомости».

Ирина Кирюхина отработала свой последний рабочий день в должности главного врача роддома 27 ноября.

«31 августа комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов в администрации Владимирской области, рассмотрев представление прокуратуры по этому поводу, вынесла решение, в котором признала, что такая ситуация может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение директором департамента здравоохранения своих должностных обязанностей и рекомендовала Александру Кирюхину до 30 ноября принять меры по урегулированию конфликта интересов», — напоминает газета.

Читайте развитие сюжета: Во владимирской медицине обнаружили новые «темные стороны»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail