Ответственность за рекламу и любую другую пропаганду наркотических и психотропных средств следует ужесточить, чтобы развить в обществе неприятие этих препаратов и их использования. Как передает корреспондент ИА REGNUM4 декабря, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе международной конференции парламентариев по борьбе с наркотиками.

«Необходимо добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ. Сформировать в обществе устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры. В век развития цифровой экономики, нам особенно важны наши совместные действия для предотвращения наркопропаганды и распространения наркотиков через интернет и социальные сети», — заявил Володин.

По его словам, доходы от наркотрафика становятся финансовой базой для террористических организаций — в частности, торговые сети наркоторговцев помогают терроризму распространяться по миру. В этой связи, уверен Володин, особое внимание парламентарии должны уделить анонимным мессенджерам и современным платежным системам, которыми активно пользуются наркоторговцы.

«Наркоторговцы переходят на анонимные мессенджеры и современные платёжные системы. Здесь мы должны проявлять оперативность и гибкость в выработке решений. В РФ уже действуют соответствующие законодательные акты по противодействию пропаганде наркопотребления в СМИ и социальных сетях. В том числе, в соответствии с их нормами возможна досудебная блокировка соответствующих ресурсов», — напомнил Володин.

Как ранее сообщало, в Госдуме 4 декабря проходит конференция парламентариев из разных стран по борьбе с наркотиками. Участие в мероприятии принимают представители парламентов Индонезии, Ирана, Узбекистана, Пакистана, Эквадора и других стран. Одна из основных целей конференции — обсудить возможности унифицировать законодательства разных стран для общей борьбы с наркотрафиком.

Читайте также: Володин: В борьбе с наркотиками необходимы модельные законы для всех стран