На полигоне «Красный Бор» под Петербургом кислотные отходы засыпают мелом

В ожидании рекультивации на полигоне обезвреживают наиболее опасные отходы

Санкт-Петербург, 4 декабря 2017, 11:04 — REGNUM  Пятьсот тонн мела добавили в две карты (котлованы) с жидкими неорганическими отходами на полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области. Об операции по нейтрализации опасных кислотных отходов ИА REGNUM сообщили 4 декабря в пресс-службе полигона «Красный Бор».

Обработке мелом подверглись карты №№ 66 и 67. Ранее меловали и обваловывали карты №№ 64 и 68.

Как пояснили в пресс-службе, сначала мел добавили в карту № 67. Порошкообразный мел под давлением распылили над поверхностью карты. Начавшаяся химическая реакция нейтрализации привела к повышению уровня pH на одну единицу уже в первый день мелования. В последующие дни ежедневно в карту добавляли еще около 40 тонн мела, доведя общий объем до 250 тонн. Затем то же самое и в том же объеме проделали с картой № 66.

При этом для более интенсивного протекания химической реакции жидкое содержимое в котлованах перемешали специальным оборудованием.

Как напомнил начальник лаборатории полигона «Красный Бор» Сергей Штолин, нейтрализовать кислоту можно щелочными реагентами. Однако щелочных отходов в достаточном количестве на полигоне нет, поскольку их прекратили принимать еще в 2014 году.

«Поэтому для нейтрализации кислотной среды мы использовали мел. Химическая реакция с этим реагентом протекает менее агрессивно, чем, к примеру, с содой, и цена у него более привлекательная», — пояснил специалист.

Читайте также: Полигон «Красный Бор»: живая вода вместо яда?

Полигон «Красный Бор» расположен на территории в 73 га в Тосненском районе Ленинградской области. Он содержит котлованы с хранящимися в них отходами четырех классов опасности. Всего карт 65, пять из них не герметизированы. В открытых котлованах находятся отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности.

Исполняя запреты суда, полигон не принимает новые отходы с января 2014 года и остается хранилищем для 2 млн тонн накопленных отходов. Объект подчиняется комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Как ожидается, в ближайшем будущем на полигоне начнется рекультивация территории.

Читайте ранее в этом сюжете: На полигоне «Красный Бор» возьмут пробы, а в бюджете поищут деньги

Читайте развитие сюжета: Полигон «Красный Бор» ждёт противоядия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail